Оформление интерьера детской комнаты

Интерьер детской комнаты

Детская комната – это не просто помещение. Это целый мир, в котором живёт ваш ребёнок. Как же сделать так, чтобы этот мир был уютным и красочным? Цвет, стиль, мебель и её расположение – всё это немаловажные факторы. Прочитав эту статью, вы сможете найти хорошее решение того, чтобы интерьер детской комнаты способствовал учебе и развитию малыша, при этом создавая для ребёнка атмосферу уюта, комфорта и хорошего настроения.

Не секрет, что сеть Интернет может предоставить вам просто колоссальное количество вариантов дизайна детской комнаты, достаточно набрать запрос ремонт квартир фото или интерьер детской комнаты. Все они выглядят оригинально и привлекательно, но все ли они достаточно продуманы для полноценной жизни ребёнка? Ведь помимо визуального восприятия важна и функциональность дизайна.

Что ж, вам посчастливилось стать родителями, более того, ваша недвижимость позволяет вам обустроить детскую комнату… Естественно, как и любой ответственный родитель, вы желаете, чтобы малыш имел не простую комнату, а хотя бы чуть-чуть сказочную, необычную, очаровательную, то есть, по настоящему – детскую. Такой себе волшебный уголок, который мог бы стать любимым местом ребёнка. Мамы особенно склонны к тому, чтобы украсить жизнь ребёнка до мелочей, и готовы до последнего убеждать пап, которых иногда и убеждать то не нужно. Каждый любящий отец в глубине души не имеет ничего против того, чтобы его дитя имело всё необходимое для комфортного развития и времяпрепровождения.

Итак, для старта нужно определить для себя, какой именно должна быть идеальная детская комната. Прежде всего, нужно тщательно исследовать возможности пространства, которые ограничены доступными вам квадратными метрами. Учтите, что ребёнку нужно не только место для сна. Ведь вы желаете, чтобы малыш развивался, а значит, учился, играл в какие-то игры и прочее. А для этого тоже необходимо место. Скажем так – это теория, с помощью которой мы желаем достичь идеала. Но получится ли так на практике? К сожалению, нередко родителям не хватает места, чтобы обустроить детскую комнату согласно своим планам. Кроватка, манеж, мебель для одежды, столик для пеленания – всё это занимает драгоценное пространство. Добавьте устройства для хранения игрушек, площадь для обучающего коврика, какие-то спортивные принадлежности, да мало ли что ещё… При этом, ребёнок безусловно будет взрослеть и предметы его интерьера должны соответствовать его возрасту, по ходу заменяя друг друга. Попробуйте учесть это и найти для себя и ребёнка оптимальный вариант.

Цветовая гамма комнаты, безусловно, важна, но не стоит излишне сосредотачивать своё внимание на ней. Лучше всего «одеть» стены в обычные обои, которые можно будет в любое время покрасить. Маленькие дети, развиваясь, все до единого превращаются в вундеркиндов-художников, изображая фломастерами и карандашами разнообразные полоски и каракули всюду, где попало. Наилучшим плацдармом для творчества, естественно, является стена. В последствии, покрасить обои совсем не долго и не сложно, тем самым, освобождая для своего чада новые творческие просторы.

Если вы учтёте эти, казалось бы, мелкие нюансы – можно будет сказать, что вашему ребёнку повезло с родителями. Чтобы было удобнее сориентироваться, рассмотрим варианты интересных решений по дизайну детских, которые можно назвать оптимальными.

Для начала взглянём на детскую комнату для девочки. Принято считать, что такая комната должна быть выдержана в розовых тонах. Не все папы могут с любовью воспринимать данный цвет, но девочки, как правило, а часто и их мамы, мечтают быть принцессами. Что ж, вполне понятное желание и вряд ли любой другой цвет подойдёт для этого лучше, чем розовый и его оттенки, придающие комнате ощущение спокойствия и гармонии. Вот, как пример, этакий домик юной королевы:

Это просто замечательно для девочки, которая ещё маленькая. Но если дочь уже в подростковом возрасте, то дизайн нужно менять. Хотя бы потому, что в этом возрасте она уже имеет собственные взгляды на необходимый интерьер и их нужно обязательно учитывать. Возраст от 11 до 16 лет весьма проблемный – ребёнок находится в состоянии самоутверждения и не совсем определился, какой именно путь ему необходим. Но как бы там ни было, в комнате вашей подрастающей дочери уже необходимо наличие трюмо для косметики, а также стола для компьютера. Например, неплохой, а главное функциональный вариант:

Детская для мальчика, естественно, должна отличаться.

Мужчина должен быть мужчиной даже в совсем юном возрасте. Здесь необходимо уже учесть спортивное развитие юноши, которое важно с самых ранних лет. Дизайн комнаты, возможно, не играет ключевой роли в этом, но как минимум, способствует правильным наклонностям ребёнка, маленький спорткомплекс вряд ли помешает.

Ну и, само собой, как и в случае с девочками, необходимо учитывать особенности мальчиков в подростковом возрасте. Принять их собственное мнение при оформлении дизайна весьма важно.

Наконец, поговорим о том, как поступать с дизайном детской комнаты, если у вас детей двое или больше. К этой проблеме нужно отнестись щепетильно, ведь она не так проста, как может показаться. Каждый ребёнок требует собственного пространства, как для отдыха и игр, так и, скажем, для учёбы. Вывод – всё нужно умножить на количество детей. Если их двое, то это – две кровати, два стола, два комплекта мебели и даже два компьютера. Ну и так далее. Лучший выход – каждому ребёнку отдельная комната. Но если нет такой возможности, то необходимо организовать всё так, чтобы не было беспрестанных склок и обид. Особенно, если речь идёт о разнополых детях. Здесь уже непосредственно играет роль воспитание и отношение родителей к каждому отдельному ребёнку. Если вы сможете уделять им внимание в ровной степени, то наверняка они смогут жить дружно и помогать друг другу.

С точки же зрения дизайна, помочь в этом может установка двухъярусной кровати.

В целом, оформление интерьера детской комнаты – дело нелёгкое. Оно требует сил, энергии и времени. Но если этот процесс будет доставлять родителям удовольствие, то конечный итог может оказаться стоящим того. Отнеситесь к своим планам по дизайну серьезно, и уже вскоре детская благодарность будет ощутима.