Пожарная безопасность. Порядок проведения аудита

Прежде всего, инспекция пожарной безопасности, как на больших, так и малых предприятиях, представляет собой планомерный и тщательный анализ текущего состояния предмета аудита на соответствие установленным требованиям и нормам. Обычно проверке подлежат все строения инспектируемой организации, а так же сооружения, располагающиеся на прилегающих территориях.
Пожарная безопасность
Так же тщательной инспекции на соответствие требованиям безопасности подвергаются транспортные средства, промышленное оборудование и иные производственные мощности организации, что позволяет определить наиболее вероятные пожарные риски и своевременно принять меры по их минимизации или полному устранению.

Как правило, проверка пожарной безопасности проводится независимыми экспертами организаций услуги, которых являются коммерческим продуктом и стоят не малых материальных затрат. Однако не редки случаи, когда непосредственно в штате организации выделяются соответствующие специалисты, проводящие, так называемый, внутренний пожарный аудит с установленной регламентом периодичностью, что является более дешевым и нередко эффективным вариантом.

В конце каждого аудита сторонняя независимая организация обязана предоставить официальную экспертную оценку положения дел проверяемой организации в вопросах пожарной безопасности. Данные по заключениям экспертов организация-собственник предоставляет в виде декларации в Госпожарнадзор. В случае успешного прохождения аудита независимой организацией на соответствие требованиям противопожарной безопасности, инспектируемая организация освобождается от дальнейших проверок на установленный законами срок.

Инспекция пожарной безопасности совершается на основании правовых нормативных актов и набором нормативов, установленных соответствующими документами и регламентирующими порядок проведения аудита и определяющих спектр проверяемых объектов. К нормативным правовым актам, регулирующих проведение проверки на соответствие обязательным правилам противопожарной безопасности, относятся установленные законы Российской Федерации о технических особенностях в сфере пожарной безопасности, а так же нормативные акты, определяющие перечень требований обязательных для исполнения в отношении объектов и их прилегающих территорий. Кроме того, нормативная документация по пожарной безопасности, содержит набор правил, содержащих противопожарные требования, регламентируемые сводом стандартов РФ.

В случае неудовлетворения условий пожарной безопасности и полного или частичного несоответствия требованиям, предъявляемым нормативной документацией, на основании российского законодательства возможно применение к нарушителю соответствующих административных мер воздействия, что не исключает и уголовной ответственности.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.