Каким должен быть правильный дымоход

При строительстве дома следует понимать, что дымоход должен быть подобран к отопительному оборудованию, а не наоборот. Поэтому до начала сооружения дымохода необходимо определиться, с каким котлом или камином он будет работать.

В котлах, печах и каминах (за исключением тех, которые работают на электроэнергии) образуются продукты сгорания, которые необходимо отводить. Основным элементом системы, обеспечивающей удаление продуктов сгорания, является дымоход. При сжигании жидкого топлива и газа образуются дымовые газы, а при сжигании твердых видов топлива дополнительно образуются сажа и водяной пар. Поэтому, к дымоходам предъявляются разные требования. Благодаря разнице в высоте входного и выходного отверстий дымохода, а также разнице температур (высокая на входе, более низкая на выходе) возникает дымоходная тяга, отводящая продукты сгорания за пределы дома без помощи принудительной вытяжки.

Не слишком маленький и не слишком большой

Дымоход для надежной работы топки должен обеспечивать достаточно сильную тягу. Это нужно учитывать при его проектировании. Высота дымохода не может быть меньше высоты, определенной требованиями нормативных документов.

С другой стороны, в невысоких домах — исходя из конструктивных и эстетических соображений — следует избегать сооружения слишком высоких дымоходов. При этом необходимо, чтобы дымоход был выше уровня конька крыши, что гарантирует нужную тягу.

Сечение канала рассчитывается в зависимости от мощности и вида котла. Для этого предназначены специальные диаграммы, разработанные изготовителями дымоходов. Чем сечение больше, тем медленнее двигаются продукты сгорания, отдавая тепло стенкам (при этом сильнее охлаждаясь). Вследствие этого тяга уменьшается.

При уменьшении сечения дымохода увеличивается сопротивление движению продуктов сгорания. Слишком маленькое сечение дымохода может затруднить или полностью приостановить их движение.

Каким еще должен быть дымоход.

Негорючим. Дымоход должен быть выполнен из негорючих материалов, сопротивляемость воздействию огня которых составляет, по меньшей мере 60 минут.

Герметичным. Материалы, из которых изготавливаются элементы каналов для отвода продуктов сгорания (дыма), должны быть разрешены к применению в строительстве и должны обеспечивать герметичность выполненных из них дымоходов Герметичными должны быть и соединения этих элементов — в пределах давлений, возникающих во время работы топки.

Вертикальным и гладким. Дымоход должен проходить вертикально и не иметь сужений по всей длине. Допускается отклонение от вертикали на угол не более 30° на участке не длиннее 2 м. Внутренняя поверхность каналов должна быть гладкой.

Дымоход из кирпича для открытого камина

Дымоходы, выложенные из кирпича, сегодня встречаются редко. Они подходят для использования совместно с открытыми каминами, печами, плитами и котлами, работающими на твердом топливе.

Кирпичный дымоход должен быть цельным — от фундамента до выхода над крышей, его нельзя возводить пофрагментно между перекрытиями. Эффективная работа кирпичного дымохода обеспечивается высокой температурой продуктов сгорания (из открытых каминов — около 400°С, а из твердотопливных котлов — около 250°С). Благодаря этому не происходит конденсация водяного пара из продуктов сгорания. Иначе образовавшийся конденсат, соединяясь с сажей, образует черную зловонную липкую массу. Она, проникая через стенки дымохода (приводя к образованию на его наружной поверхности пятен, которые невозможно удалить), разрушает его. Поэтому очень опасным для кирпичного дымохода является сжигание в каминах недостаточно высушенной древесины. Часто бывает так, что к кирпичным дымоходам подсоединяются камины с металлическим каминным вкладышем. Многие изготовители, принимая во внимание более низкую температуру продуктов сгорания, выходящих из таких каминов (особенно во время редуцированного горения — с ограниченным притоком воздуха), рекомендуют оснащать кирпичный дымоход вкладышем из кислотостойкой стали.

Дымоходы для современного отопительного оборудования

Такие системы производятся из керамических материалов и из стали. Они содержат набор различных элементов (прямых фрагментов, фасонных изделий, люков для чистки и т. п.). Это дает возможность построить дымоход целиком — как внутренний, для установки в качестве вкладыша в корпус из кирпича или бетонных блоков, так и конструктивно завершенный, расположенный внутри или снаружи дома. Керамические дымоходы подходят ко всем топкам: газовым, жидко-топливным и твердотопливным. Они отличаются высокой прочностью и стойкостью к воздействию высокой температуры. Нагреваются они медленнее, но зато так же медленно остывают. Для соединения отдельных элементов применяется кислотостойкий герметик или клей, следовательно, они могут использоваться также для конденсационных котлов. Из керамики делаются вкладыши для монтажа внутри кирпичных (новых или старых, требующих восстановления) дымоходов или целые системы. Обычно система состоит из внутренней керамической трубы и наружных керамзитобетонных блоков. Внутренняя труба от наружного блока изолирована минеральной ватой. Для того чтобы возникающая в дымоходе влага не ухудшала термоизоляционных свойств ваты, в блоках есть каналы, по которым снизу вверх по всей высоте дымохода проходит воздух, осушающий слой изоляции. Стальные дымоходы используются, прежде всего, для отвода продуктов сгорания из жидкотопливных, газовых (в том числе конденсационных) котлов. Производятся также разновидности, которые могут работать совместно с котлами на твердом топливе и с каминами. Информация о том, к каким топкам подходят элементы данной системы, содержится в маркировке.

Дымоходные каналы из кислотостойкой стали быстро нагреваются, благодаря чему в них быстро возникает дымоходная тяга. Часто они используются во время модернизации котельной, когда котел, работающий на угле или коксе, заменяется газовым и к нему нужно подобрать дымоход. Тогда в выложенный из кирпича дымоход сверху вставляется соответствующий стальной вкладыш, как правило, жесткий; в дымоходы с изгибом можно вставить также эластичный вкладыш. Системы, работающие при разрежении, монтируются из фасонных изделий, вставленных одно в другое (они имеют сформированные раструбы подобно канализационным трубам). Соединения дымоходов, требующих большей герметичности, дополнены прокладками и зажимами.

Обозначения дымоходов

На каждый элемент дымоходной системы изготовитель должен нанести прочную маркировку, которая должна содержать определенную информацию.

Номер нормы. Как правило, элементы дымоходных систем изготавливаются в соответствии с требованиями европейской нормы EN 1443. Температурный класс информирует о том, для какой номинальной рабочей температуры предназначена дымоходная система. Класс Т080 (самый низкий) — рабочая температура до 80°С и выдерживает испытание при температуре 100°С. Класс Т600 (самый высокий) — рабочая температура до 600°С и выдерживает испытание при температуре 700°С. Класс давления. В дымоходных системах в результате действия тяги присутствует незначительное разрежение. Вследствие этого идеальная герметичность не является обязательной. Разрежение приводит к тому, что продукты сгорания в любом случае удаляются не иначе, как через верхнее отверстие дымохода. Класс давления дымохода, работающего при разрежении, обозначается как N1 или N2(1- обозначает более герметичную систему, предназначенную для работы при более высоком разрежении, а 2 — менее герметичную).

Если к дымоходному каналу подсоединен котел с закрытой камерой сгорания, в которую нагнетается воздух, то продукты сгорания, уходящие в дымоход, будут иметь избыточное давление. В этом случае через негерметичные соединения продукты сгорания будут выходить из дымохода наружу. Герметичность в таком случае особенно важна. Классы для дымоходов, предназначенных для работы с избыточным давлением, обозначаются символами Р1 и Р2. Класс стойкости к возгоранию сажи. Каналы, в которых на стенках может откладываться сажа, предназначены для котлов, работающих на твердом топливе.

Они должны обладать стойкостью к воздействию температуры 1000°С. Случается, что сажа возгорается. Чтобы огонь не распространился дальше, дымоход не должен разрушаться под воздействием такой температуры, по крайней мере на протяжении 30 минут. Элементы дымоходных каналов, стойкие к возгоранию сажи, обозначаются буквой Б, а дымоходы, предназначенные для жидкотопливных котлов, не подверженные риску возгорания сажи, маркируют буквой О — они не обладают стойкостью к возгоранию сажи.

Класс стойкости к воздействию конденсата. В дымоходах, отводящих продукты сгорания из конденсационных котлов, образуется вода. В этом случае имеет место так называемое мокрое состояние работы дымохода. Дымоходы, пригодные для работы в мокром состоянии, оснащены элементами для отвода конденсата и обозначаются буквой Щ а пригодные только для работы в сухом состоянии — буквой Б. Класс стойкости к коррозии. Риск появления воды в канале для отвода продуктов сгорания присутствует также и в случае использования неконденсационных котлов (вследствие охлаждения продуктов сгорания в дымоходе). Различаются три класса стойкости:

1 — для отвода продуктов сгорания газового топлива;

2 — для отвода продуктов сгорания древесины и жидкого топлива с содержанием серы до 0,2%;

3 — для отвода продуктов сгорания твердого минерального топлива, торфа и жидкого топлива с содержанием серы более 0,2%.

Тепловое сопротивление. Тепловое сопротивление канала для отвода продуктов сгорания — очень важный параметр, поскольку естественная тяга уменьшается вместе с падением температуры продуктов сгорания, уходящих через дымоход. Информация о нем нанесена на элементы дымоходной системы как ЮОС, где XX — показатель теплового сопротивления, выраженный в м2*К/Вт и умноженный на 100. Следовательно: К22 обозначает, что тепловое сопротивление стенок дымохода составляет 0,22 м2#К/Вт. Минимальное расстояние от горючих материалов. Наружная поверхность дымохода во время работы также нагревается. В зависимости от материала, из которого выполнен дымоход, температура его наружной поверхности может быть разной. Поэтому изготовители дымоходов должны информировать о том, каким должно быть минимальное расстояние наружной поверхности дымохода от горючих материалов. В маркировке дымохода это расстояние указывается в миллиметрах, после буквы С. Например, С50 означает, что дымоход должен быть размещен на расстоянии не меньше 50 мм от горючих материалов. Примерное обозначение элемента дымоходной системы может выглядеть так: ЕЫ 1443 Т160 N1 О \У 1 К22 С50. Это значит, что дымоход соответствует требованиям нормы ЕЫ 1443, температурного класса Т160, класса давления N1, не обладает стойкостью к возгоранию сажи (О), подходит для работы в мокром состоянии {Щ, стоек к воздействию продуктов сжигания газа (1), имеет стенки с тепловым сопротивлением 0,22 м2*К/Вт, а горючие материалы должны находиться от него на расстоянии по меньшей мере 50 мм.