Обустройство системы кондиционирования в загородном доме

Загородные коттеджи сегодня могут оборудоваться самыми разными вариантами систем кондиционирования и вентиляции. Лучший эффект может быть достигнут при использовании приточно-вытяжной системы вентиляции и в случае установки центрального кондиционера, который может круглосуточно и круглогодично обеспечивать подачу воздуха.

Технологические тонкости центрального кондиционирования

Чтобы максимально удобным образом регулировать температуру воздуха, подаваемого в отдельные помещения, необходимо обустроить систему центрального кондиционирования. Она состоит из одного «головного» кондиционера и множества дополнительных, которые монтируются в каждой комнате жилища.

Роль центрального кондиционера в данном случае состоит в обеспечении дома большим количеством приточного воздуха. Такой воздух, прежде всего, предназначен для дыхания, а не для охлаждения.

За понижение температуры в комнатах в случае подобной системы отвечают «доводчики», т.е. отдельные кондиционеры, расположенные в каждом помещении. В результате согласованных действий всей системы, где используется канал непроходной, дом обеспечивается как свежим воздухом, так и комфортной прохладой.

Особенности обустройства приточно-вытяжной системы

Если в доме отдельно используются приточная система и вытяжная, то их необходимо разнести по разным помещениям жилища. Оптимальным в данном случае вариантом будет размещение приточного оборудования в подвале, а вытяжного – на кровле.

Установки для кондиционирования лучше всего монтировать в специально отведенных для них помещениях. Тогда их можно будет гораздо удобнее обслуживать или ремонтировать в случае необходимости. Также необходимо создать такие условия, при которых система кондиционирования забирала бы воздух с той стороны дома, где он более чист.