Системы отопления и их типы.

Котел

Вряд ли можно наполнить уютом тот дом, который не имеет системы отопления. Для современных домов все больше становятся характерным системы отопления замкнутого типа. Для таких отопительных систем характерна высокая точность, удобство, связанное с отсутствием инертности и расширительного бака открытого типа. Выбор системы определяется необходимостью учета таких факторов как взаимозаменяемость топливных ресурсов, их доступность, уровень автоматизированности управления. Немаловажны и затраты на само оборудование.

Задумав установку систем отопления, помните, эту работу в целях безопасности, лучше доверять только высококвалифицированным специалистам.

Абсолютно все системы отопления с теплоносителями можно разделить на следующие виды:

  • Системы с принудительной циркуляцией. Отопление осуществляется за счет циркуляции теплоносителей при помощи насоса.
  • Гравитационные системы. Движение теплоносителей достигается за счет разницы температур в вертикальном стояке. В такой системе горячий теплоноситель устремляется вверх, где он остывает, и затем по обратному трубопроводу возвращается на исходную позицию. Такие системы исключают использование циркуляционного насоса. Работа осуществляется за счет независящих от электричества котлов.

Сами гравитационные отопительные системы могут быть однотрубными, двухтрубными, а так же смешанного типа. По расположению могут быть горизонтальными, вертикальными, замкнутыми тупиковыми и с теплоносителями попутного движения.

Самой распространительной разновидностью двухтрубных систем, пожалуй, является коллекторная система отопления. Используя циркуляционный насос, они считаются наиболее оптимальными в плане энергоэффективности. Принцип тупиковых систем с двумя трубами заключается в том, что в зависимости от отдаленности от источника тепла, меняется размер их циркуляционных контуров. Чем дальше – тем длиннее будет контур.

Сигма Комплект