Сад из шаров и конусов. Лиственные и хвойные растения.

Растения, которым придали определенную форму, становятся элементами архитектуры. Именно так они воспринимаются. Этот прием позволяет создать оригинальный сад, выступающий альтернативой саду в пейзажном стиле или столь распространенным в наше время садам «на основе газона».
Фигурный сад можно создать на любом, даже очень маленьком участке – размеры регулярно обрезаемых растений почти не изменяются. Если для такого сада выбрать вечнозеленые растения, он будет эффектным не только летом, но и зимой. Геометрически сформированные растения упорядочивают пространство и становятся существенным элементом композиции, а зачастую — и ее акцентом.

Опрятные, аккуратно подстриженные деревья и кусты делают сад спокойным и гармоничным. С помощью обрезки можно полностью контролировать размеры растений. Следовательно, они не мешают друг другу. Поэтому сформированные растения можно использовать в оформлении даже очень маленьких садов. Формировать можно как хвойные, так и лиственные растения. Деревья и кустарники лиственных пород, как правило, требуют более частой и более сильной обрезки. Но они легче, чем хвойные, переносят неблагоприятные условия, быстрее растут. Их форму легче исправить, если часть побегов повреждена.
Как формировать?

Лиственные растения. Чтобы крона формируемого растения была плотной, следует обрезать его побеги в течение нескольких первых лет. Это делают два-три раза в течение вегетационного периода, в зависимости от скорости роста новых побегов. Ветви следует укорачивать на 1/2-1/3 длины. Когда растение достигнет необходимого размера, можно обрезать почти весь прирост. Первую в году обрезку следует выполнить в мае, а последнюю — не позже, чем в конце августа. Побеги, которые вырастут из разбуженных обрезкой спящих почек, до начала зимы должны успеть одеревенеть. Иначе они вымерзнут, и вся работа по формированию окажется бесполезной. Если из растения нужно сформировать фигуру, которая должна «сидеть» на земле, первую обрезку следует выполнить на высоте 20 см от земли. Это приведет к сильному разветвлению побегов у основания.

Хвойные растения начинают формировать в возрасте 2-3 лет. Но и взрослым растениям можно придать форму. Обрезку проводят два раза в год — весной (до начала вегетации) и в августе (когда новые приросты вызреют). Существует много сортов хвойных растений с геометрически правильной формой кроны: шаровидные, пирамидальные и колоннообразные. Формировать такие растения не нужно. Можно лишь время от времени укорачивать их побеги.

С шаблоном.

Придавая форму растению, можно пользоваться шаблоном из фанеры или из прутьев (металлических из бамбука или орешника). На растение накладывают шаблон и подрезают все побеги, выступающие за его пределы. Если во время формирования в фигуре образуются пустые места, в них следует направить молодые побеги (можно переплести их с другими, растущими в этом месте). Фантазийные растительные фигуры можно обрезать без шаблона.

Стоит знать

Сформированные деревья и декоративные кустарники хуже, чем необрезанные, переносят мороз и резкие перепады температуры. На зиму их нужно укрывать. Для этого используют агрополотно, например спанбонд. Растения в контейнерах на время холодов, переносят, в светлое помещение с температурой воздуха приблизительно 5°С. Часто обрезаемые растения нуждаются в большом количестве питательных веществ. Их следует подкармливать многокомпонентными удобрениями, например, азофоской или специальными удобрениями для деревьев и кустарников (дозировка указана на упаковке). Можно использовать удобрения замедленного действия, которые вносят раз в год — весной.

Внимание! Не следует удобрять растения позже, чем в середине августа. В противном случае побеги не одревеснеют до наступления зимы, из-за чего могут замерзнуть. Недостаток воды замедляет рост растений и уменьшает их стойкость к болезням, вредителям и морозу. Не забывайте о поливе, контролируйте влажность почвы. Испарение воды можно уменьшить, замульчировав грунт сосновой корой или опилками.

Растения, которым можно придать нужную форму.

Хвойные деревья и кустарники: ели (обыкновенная, канадская, колючая), можжевельники, тис ягодный (среди всех хвойных лучше всего переносит глубокую обрезку), тсуга канадская, туя западная, туя восточная.
Лиственные деревья и декоративные кустарники: барбарис Тунберга, бересклет Форчуна, бирючина, буки, грабы, дерен белый, кизильник, магония обыкновенная, облепиха крушиновидная, падубы (особенно падуб Мезерва, так как он — зимостойкий), пузыреплодник калинолистный, самшит обыкновенный, форзиция, чубушник венечный, шелковица. Лианы: актинидия, жимолости, лимонник китайский, розы (плетистые сорта), плющ обыкновенный.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.