0.00
2 читателя, 3 топика

Расторжение договора дарения

При каких условиях можно расторгнуть договор дарения?

Хотя после заключения договора дарения фактически прекращается юридическая связь между сторонами, возможность его расторжения все-таки существует. В соответствии со а. 727 Гражданского кодекса Украины даритель имеет право требовать расторжения договора дарения недвижимого или другого особенно ценного имущества, если одаряемый преднамеренно совершил преступление против жизни, здоровья или собственности дарителя, а также его родителей, жены (мужа) или детей. Если одаряемый совершил преднамеренное убийство дарителя, его наследники имеют право требовать расторжения договора дарения.

Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если в результате небрежного отношения одаряемого к подарку, который представляет историческую, научную или культурную ценность, этот подарок может быть уничтожен или существенно поврежден. Даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования подарок сохранен.

В случае расторжения договора дарения одаряемый обязан вернуть подарок в натуре. Иногда щедрый подарок в виде жилого дома оказывается слишком дорогим для дарителя. Большинство юристов приходят к выводу, что процедура возвращения дома нечетко
регламентирована действующим законодательством Украины. Бывший владелец дома, необдуманно подаривший его другому лицу, может обратиться за помощью в прокуратуру или суд Судебное решение в данном случае может быть принято в пользу как одаряемого (договор дарения остается в силе), так и дарителя (договор дарения расторгается). Как показывает практика, в большинстве случаев суд все-таки становится на сторону дарителя.

Дом своими руками (Самострой)

Я собираюсь строить частный дом. Районный специалист, дающий разрешение на строительство, сообщил, что помимо проектной документации нужен договор с лицензированной строительной бригадой. Мои родственники получили строительные специальности, да и у меня самого есть опыт строительства. Как быть? Может, построить дом по типовому проекту, а потом оформить самострой? Что включает в себя эта процедура и во сколько она обходится?

Непредоставление Государственной инспекции архитектурно-строительной комиссии копии лицензии на выполнение функций генподрядчика и договора подряда может быть основанием для отказа в разрешении на строительные работы. А строительство без разрешения в соответствии со ст, 29 Закона Украины «О планировании и застройке территорий» считается самовольным.

Но по окончании самовольного строительства дома заинтересованное лицо может оформить право собственности на него в судебном порядке. Так, ч, 5 ст. 376 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что по требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество, если это не нарушает права других лиц.

Чтобы узаконить самострой, собственник земельного участка должен подать в соответствующий районный (горрайонный, городской) суд по месту нахождения жилого дома исковое заявление о признании права собственности на него. Ответчиками в такого рода спорах выступают, как правило, исполнительные комитеты сельских, поселковых или городских советов, а также соответствующие бюро технической инвентаризации. При подаче искового заявления необходимо заплатить государственную
пошлину (1 % от стоимости жилого дома, но не менее 51 грн. и не более 1 700 грн,) и возместить затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела (120 грн.).

Рассматривая дела о признании права собственности на самовольно возведенные объекты недвижимости, суды, как правило, назначаютстроительно-техническую экспертизу, цель которой — подтвердить соответствие самовольно возведенного жилого дома требованиям строительных, санитарных и противопожарных норм. Стоимость экспертизы определяет экспертная организация. В результате суд принимает решение о признании за собственником земельного участка права собственности на самовольно построенный дом, вступившее в силу решение суда о признании права собственности на объект недвижимости в соответствии с временным положением о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 года № 7/5, является правоустанавливающим документом. На основании этого решения владелец земельного участка должен зарегистрировать право собственности на самовольно возведенный жилой дом в бюро технической инвентаризации по месту нахождения постройки.

Присоединение участка

У меня есть приватизированный участок с жилым домом. Соседний участок на той же улице — заброшенный. Я захотел его присоединить.В 2006 году собрал справки — о наличии зарегистрированной недвижимости, о записи акта о смерти владельца участка, справку из адресного бюро (владелец не значится по этому адресу). В 2007 году приехали из Бюро технической инвентаризации, обследовали территорию и выдали технический паспорт на участок без построек. Но я до сих пор не могу присоединить его. Сначала мне говорили в горисполкоме, что нет положения о присоединении пустующих участков. Потом якобы создали специальный отдел, но в местном совете никто не может принять соответствующее положение. Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Можно сделать вывод. что у соседнего участка был владелец, который умер. Однако неизвестно, был ли этот участок приватизирован. Если земля принадлежала владельцу на праве собственности (была приватизирована), после его смерти она могла перейти по наследству к новому хозяину. Если соседний участок не был приватизирован или наследники отсутствуют, земля находится в коммунальной собственности территориальной общины вашего города.

Поэтому в первую очередь нужно выяснить, кому принадлежит соседний участок. Такую информацию можно получить в соответствующем управлении земельных ресурсов или в структурном подразделении государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» по месту нахождения земельного участка. Если хозяина у него нет, его можно приватизировать. Статья 118 Земельного кодекса Украины предусматривает, что граждане, заинтересованные в бесплатном получении в собственность участка из земель государственной и коммунальной собственности, в частности для строительства жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, а также индивидуальных гаражей, подают соответствующее заявление в районную, киевскую, севастопольскую городскую государственную администрацию или в сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения участка, К заявлению нужно приложить следующие документы:
обоснование необходимости отвода земельного участка, схему его размещения с указанием его ориентировочного
размера, а также копию паспорта и справки о присвоении идентификационного номера.Подавая заявление на приватизацию участка, надо учитывать. что ст. 121 Земельного кодекса Украины предусматривает нормы бесплатной передачи земли гражданам. Так, в городах для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений могут передавать земельные участки размером не более 0.10 га. для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га.

Рассмотрев заявление, соответствующая администрация или совет направляет его копии в органы земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, охраны культурного наследия, природоохранные и санитарно-эпидемиологические органы. А они в течение трех недель дают заключение о возможности отвода земельного участка.

Получив заключение указанных органов, администрация или совет в двухнедельный срок рассматривает документы и принимает решение о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка Проект разрабатывают организации, у которых есть лицензия на выполнение таких работ, а согласовывают вышеуказанные государственные органы. Согласованный проект отвода подают на рассмотрение в соответствующую администрацию или совет, которые в месячный срок принимают решение о передаче земельного участка в собственность.

Отказ в передаче земли в собственность можно обжаловать в судебном порядке. Кроме того, соседний участок может быть передан в аренду. Последовательность действий по отводу земли в аренду такая же, как в случае приватизации. Однако нужно учесть, что передача в аренду свободных от застройки участков осуществляется по результатам земельных торгов,
которые проводят соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления.