Королева кровли

Керамическая черепица вновь на пике популярности. Ее ценят за непревзойденное качество, долговечность, функциональность и натуральность, а также за многообразие форм и цветов. Она по праву признана королевой кровли.

Натуральная черепица престижна и красива. Со времен Древнего Рима и до наших дней она остается эталоном качества, надежности и эстетичности, будучи одним из самых популярных кровельных покрытий. Не зря современные кровельные материалы стараются делать похожими на нее.

Природное совершенство

Глиняная черепица — штучный кровельный материал, производимый из пластичных легкоплавких глин путем обжига в печи при температуре 1200 °С. Керамическая черепица, которую выпускают в наши дни, совершенствуется, приобретая новые цвета и формы. При этом она сохраняет лучшие качества своих предшественниц. Ее производство состоит из следующих этапов: формования, сушки, нанесения покрытия и обжига.

Технология прессования черепицы бывает ленточная (формованную ленту режут на плитки) и штамповочная (черепицу прессуют в специальных формах). От нее зависит место пазов на готовом изделии: при ленточном прессовании они расположены вдоль плитки, а при штамповочном — по вертикали и горизонтали. Форма черепицы может быть самой разной: Б- и волнообразной (с одной или двумя волнами), с высоким и низким профилем, плоской («бобровый хвост») и желобчатой («монах-монашка»).

Кровельный комплект

Кроме штучной черепицы, укладываемой на скатах кровли, производители выпускают целый ряд доборных и декоративных (1) элементов, делающих монтаж черепицы удобным, а кровлю завершенной.

В кровельный комплект входят элементы для вентиляции (2, 3) и антенн (4), черепица для конька (5) и завершения фронтонов, элементы хребтов, ендов (6) и карнизов, начала и конца вальмы, Х-, У (7)- и Т-образные элементы, заглушки начала и конца конька (8), элементы безопасности (9) (ступеньки для передвижения по кровле, проходная черепица (10), снегозадерживающие плитки. Использование их при укладке черепицы экономит время и упрощает работу кровельщика.

Для монтажа керамической черепицы производители также предлагают: герметизирующие ленты для примыканий к стенам и трубам (11, 12), а также готовые кровельные комплекты из высококачественных материалов (меди, цинка, алюминия и стали).

Естественная окраска керамической черепицы зависит от состава глины и режима обжига. Палитра меняется от красно-коричневого до желто-серого. Со временем плитка слегка темнеет и покрывается благородной патиной. Многообразие цветов и оттенков глиняной черепицы, представленное на современном рынке, — результат ангобирования, нанесения на поверхность заготовки специального раствора. Ангоб — это смешанная с водой порошкообразная глина, в которую добавлены минеральные вещества, при обжиге дающие соответствующие цвета.

Ангобированная черепица может быть матовой или глянцевой. Она хороша тем, что с течением времени не меняет свой цвет, но на 10— 15 % дороже обычной.

Еще один вариант покрытия черепицы — глазурь, представляющая собой стекловидную массу, которую наносят на заготовку перед обжигом. При высоких температурах глазурь затвердевает, образуя на поверхности черепицы водостойкий защитный слой. Стоимость глазурованной черепицы на 10—15% превосходит стоимость обычной.

Достоинства керамической черепицы:

1. Огнеупорность. В процессе производства черепица подвергается высокотемпературному обжигу (при 1200°С);

2. Морозостойкость. Благодаря прессованию и высокотемпературному обжигу водопоглощение черепицы не превышает 0,5 %;

3. Устойчивость к внешним воздействиям — кислотным дождям, солнечной радиации, УФ-излучению, резкому перепаду температуры;

4. Не накапливает статическое электричество, поэтому керамическая кровля не требует заземления;

5. Высокое шумопоглощение, что важно для мансардных помещений; «а низкая теплопроводность. Препятствует излишнему прогреванию дома летом и способствует энергосбережению зимой;

6. Паропроницаемость. Исключает избыток влажности в доме и, как следствие, образование конденсата внутри здания. Иными словами, кровля «дышит»;

7. Экологичность. Керамическую черепицу делают из экологически чистого материала;. «а срок службы не менее 100 лет: покрытие черепицы не подвержено коррозии;

8. Высокая прочность на изгиб;

9.Экономичность. Эта характеристика делает расходы на содержание крыши минимальными;

10.Сохранность цвета. Ее обеспечивает защитный невымываемый цветовой пигмент, благодаря которому первоначальный цвет черепицы остается ярким долгие годы.

Расчет шага обрешетки

Правильно рассчитанный шаг обрешетки — основное условие правильной укладки черепицы. Его размер зависит от модели черепицы. Расчет надо сделать так, чтобы на скате расположилось целое число рядов. Точный размер шага обрешетки определяют, измерив общую длину ската (О и вычтя из нее расстояние от конька до нижнего края последнего бруса обрешетки (К), равное 30—40 см, а также размер шага обрешетки на свесе. Полученное значение делят на целое число рядов (N0 и получают искомую величину.

Есть и более простой способ определить шаг обрешетки. Большинство видов черепицы имеют длину 400 мм, а внахлест при их укладке составляет 55—90 мм. В этом случае шаг обрешетки равен длине черепицы «минус» внахлест. Поэтому размер шага варьируется от 310 до 345 мм (рис.).

Целое число рядов черепицы определяют по формуле N = (5-0 — К)/I, где Э -размер нижнего шага обрешетки, который отличается от остальных и зависит от типа черепицы, а также от вида водосточной системы. Его значение находится в пределах 320-380 мм.

Укладка черепицы на стыке двух скатов.

Стыкуясь, скаты кровли образуют выступы (хребты) и углубления (ендовы). Для укладки черепицы на хребте используют коньковую доску, а стыки плиток закрывают коньковой черепицей (рис. и фото). Укладывая черепицу на ендове, устраивают глухую опалубку из досок или фанеры, застилают ее подкладочным ковром, укладывают жестяной желоб, а затем и саму черепицу.

Монтаж черепицы

Керамическую черепицу укладывают на крышах любой сложности с уклонами скатов от 10 до 80°. В результате получается жесткое, надежное и одновременно эластичное покрытие, элементы которого подвижны, как чешуя, что позволяет им легко приспосабливаться к разнообразным формам кровли, а также к деформациям несущего основания.

Перед началом работ черепицу раскладывают небольшими стопками (по 5—6 штук) на всех скатах, чтобы избежать неравномерной нагрузки на стропила. Укладывают черепицу слева направо и снизу вверх. Плитки, имеющие горизонтальные и вертикальные пазы, крепят к обрешетке и пазам соседних элементов. Замки черепицы имеют небольшой люфт, что позволяет ей перемещаться на 3—4 мм. Благодаря этому кровля воспринимает сезонные расширения и сжатия конструкции. Плоскую черепицу «бобровый хвост» укладывают так, чтобы плитка верхнего ряда накрывала стык двух плиток нижнего ряда. Первый ряд (на карнизном свесе), как и последний (под коньком), а также фронтонные черепицы крепят оцинкованными шурупами. Плитки, укладываемые на скате, крепят по отдельности или в шахматном порядке (в зависимости от уклона кровли и ветровой нагрузки). На кровле с уклоном более 50° черепицу дополнительно закрепляют кляммерами. Монтаж облегчают доборные элементы, позволяющие надежно и эстетично закрыть фронтон, хребет, карнизы и вальмы. Отходы при укладке кровли из натуральной черепицы минимальны, так как в случае необходимости плитки прирезают по месту отрезным кругом по бетону.

Особенности конструкции крыши

Кровельная конструкция для укладки керамической черепицы имеет свою специфику. Дело в том, что этот материал в 10 раз тяжелее металлочерепицы и в 5 раз тяжелее битумной плитки, поэтому дает нагрузку на несущие конструкции от 40 до 60 кг/м2. Соответственно, и стропильная система, служащая фундаментом кровли, должна иметь такие параметры, которые позволят ей выдержать тяжелый кровельный материал, вес обслуживающих его людей, а также ветровую и снеговую нагрузки. При этом надо помнить, что стропила опираются на стены, стоящие на фундаменте, прочность которого должна быть рассчитана правильно. Иными словами, тип кровельного материала влияет на расчет конструкций дома, поэтому его выбирают еще на стадии проектирования.

Согласно СНиПам конструкция кровли должна выдерживать нагрузку 200 кг/м2 независимо от веса кровельного материала. Дальнейший расчет производят с учетом его особенностей. В случае керамической черепицы кровельная конструкция должна выдерживать нагрузку 250 кг/м2.

У черепичной кровли есть также нюансы, связанные с расчетом сечения стропил, шага их установки, типа и шага обрешетки. Стропила, составляющие основу кровельной конструкции, в большинстве случаев делают из деревянного бруса с сечением 70 х 150 мм. Их устанавливают с шагом 600—700 мм. Шаг стропил можно уменьшить, предварительно увеличив их сечение. Говоря о шаге стропил, надо упомянуть и об уклоне крыши. Зависимость между ними прямо пропорциональная: чем больше уклон, тем больше шаг.

Кровельный пирог

Набор и очередность укладки слоев кровельного пирога для керамической черепицы ничем не отличаются от устройства других видов кровли. Закончив монтаж черепицы, приступают к утеплению кровли. Аля этого изнутри подкровельного пространства между стропилами укладывают утеплитель и закрывают его пароизоляцией. Со стороны кровли утеплитель защищен гидроизоляцией, уложенной на контробрешетку которая создает вентиляционный зазор между утеплителем и кровлей. Это обеспечивает нормальное функционирование подкровельного пространства. Укладку гидроизоляции выполняют после установки стропил, перед прибиванием контробрешетки. На крышах с большим уклоном (более 25°) под керамическую черепицу ее обычно не кладут. Если же уклон ската небольшой (10—22°), надо предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции, чтобы ветер не задувал под черепицу влагу.