Виды и свойства подложек под ламинат

Ламинированное покрытие (ламинат) стало неотъемлемой частью интерьера в качестве напольного покрытия. Для продолжительности срока эксплуатации желательно подобрать подходящую подложку. При этом следует учитывать состояние основания пола. Если черновой пол находится в надлежащем состоянии с соответствующими нормативными допусками, достаточно подложки толщиной 2 миллиметра.
Подложки под ламинат
Если имеются какие-либо изъяны, следует приобрести подложку не менее 3–4 миллиметров. Производят несколько видов подложки под ламинат:

  • пенополиэтиленовая
  • комбинированная
  • битумная
  • пробковая
  • из экструдированного пенополистирола

Подложки из пенополиэтилена такие как изолон, пользуются большим спросом, так как имеют хорошую влагостойкость, обладает отличной теплоизоляцией, не подвергается повреждениям грибка и различными бактериями. Он удобен и прост в работе, экономически выгоден. Очень часто дополняют металлизированной пленкой или добавляют слой фольги с использованием алюминия. Но к сожалению, со временем проседает и боится ультрафиолетовых лучей. Если у вас плавающий пол, отлично подойдет пробковая подложка. Кроме этого, является отличным теплоизолятором под «теплые полы», не гниет и не покрывается плесенью. Сохраняет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Единственный недостаток – может собираться конденсат на нижней части ламината.

Из-за высокой стоимости, применять подложку при укладки недорого ламината и ограниченным сроком эксплуатации, нецелесообразно. В качестве устойчивости к механическим нагрузкам идеальным решением будет использование подложки из экструдированного пенополистирола. Кроме того, прекрасно справляется с неровностями бетонного покрытия. Из-за особой структуры ячеек обладает отличной устойчивостью к влаге, хорошо поглощает вибрации. Благодаря высокой плотности, заметно, долго остается эластичным и сохраняет первоначальную толщину. Еще один вид популярной подложки – комбинированная.

Изготовляется из двух, разной толщины, слоев полиэтилена, между которыми находятся, с особыми характеристиками, шарики из пенополистирола. Общая толщина составляет около 3 миллиметров. Благодаря такой конструкции, пространство между ламинатом и подложкой, хорошо вентилируется. Верхний, более толстый слой, выполнен таким образом, что при попадании воды препятствует проникновению жидкости к основанию пола. Нижний, немного тоньше, слой наоборот, не препятствует проникновению влаги от основания пола. Он пропускает влагу к гранулам, которая выводится наружу благодаря специальным техническим зазорам. Очень гибкая подложка с хорошей плотностью, выравнивает изъяны бетонного пола и не теряет первоначальной толщины.

Битумно-пробковые подложки применяют при укладки дорогого и долговечного ламинированного покрытия. В основу входит крафт-бумага, обработанная битумом, покрытая пробковой крошкой размером до 3 миллиметров. Этот вид подложки прекрасно поглощает звуки и не допускает проникновение влаги. Хорошо поддерживает воздухообмен, не дает образование конденсата, равномерно выравнивает давление на половое покрытие. Следует заметить, покупать подложку того же производителя что и ламинат, особого значение не имеет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.