Вентиляционные устройства для пластиковых окон

В наше время очень трудно встретить человека, который бы не слышал о существовании пластиковых окон. Но, несмотря на такую известность об их положительных и отрицательных качествах знают не все. Одной из главных характеристик металлопластиковых оконных конструкций является их герметичность. Это их качество и повлияло на такую популярность. Ведь герметичное окно надежно защищает помещение от сквозняков, которые приносят много неприятностей в холодный сезон.
Вентиляционные устройства для пластиковых окон
В некоторых случаях эта особенность оконных систем становится причиной некоторых проблем. Ведь закрытое помещение лишается поступления свежего воздуха. Из-за этого в комнате становится душно, некомфортно и стекла начинают потеть. Частично решить эту проблему помогает периодическое ручное проветривание комнаты, то есть простое распахивание створок окна. Но это способствует вновь образованию сквозняков и светопрозрачная конструкция теряет свои звукоизолирующие и теплосберегающие свойства.

Многие производители стараются решить эту проблему по-разному. Были изобретены конструкции, которые обеспечивают свободный приток воздушных масс в помещение. Одними из таких изделий являются системы приточной вентиляции. Но при всем их представленном разнообразии многие потребители теряются в выборе и не знают, какое изделие лучше приобрести: обычнее устройство, устанавливающееся в конструкцию, или систему, крепящуюся непосредственно рядом с пластиковым окном. Купить такие пластиковые окна в Нижнем Новгороде.

Виды устройств


Все многообразие бытовых вентилирующих систем можно отнести к двум группам:

  1. Конструкции, устанавливаемые в оконный блок, и входящие в комплектацию изделия. К ним относятся: щелевые проветриватели, системы микропроветривания и разные модели приточных клапанов.
  2. Вентиляционные электроприборы и климатические системы. Эти элементы устанавливаются около светопрозрачных конструкций и монтируются в прилегающую к окну стену.

Как выбрать?


Показатель, указывающий на эффективность работы конструкции – величина воздухообмена, пропускаемая системой за час работы. Рассчитать эту величину самостоятельно очень сложно, ведь в формуле необходимо учесть множество параметров: количество людей (находящихся в помещении), площадь помещения, размер вентилируемого отверстия, работающие устройства, влияющие на температурный показатель в комнате и другие факторы.

Для нежилых помещений этот показатель был посчитан и указан в соответствующих документах. А вот в жилых квартирах, чтобы его правильно вычислить, лучше обратиться к профессионалам. Они сделают расчеты и посоветуют, какое устройство подойдет именно для вашей квартиры.

Для установки вентиляционной конструкции нужно ли менять окно?

Современные разработки позволяют прикреплять вентиляционные элементы в уже установленный оконный блок. Это позволяет сделать эксплуатацию металлопластиковых окон наиболее комфортной. Поэтому пользователям окон менять стеклоблок не придется. Монтаж системы вентиляции осуществляется быстро и в некоторых случаях не требует значительных затрат.

Способы управления системами


Воздухообменные конструкции изготавливаются нескольких видов. Они подразделяются на изделия, которые можно регулировать и на нерегулируемые системы. Модели регулируемых устройств, имеют в конструкции специальные автоматические компоненты, работу которых можно контролировать с помощью пульта либо вручную.

Преимущества вентиляционных устройств


Лучше всего осуществляют воздухообмен конструкции, которые устанавливаются в оконную раму окна. Но их монтаж допустим лишь в тех случаях, когда можно в стене сделать сквозное вентиляционное отверстие. Да и работающие устройства при работе сильно шумят. Поэтому такие системы устанавливаются в нежилых комнатах: в ванной, на кухне, в прачечной и в подвале.

Вентиляционные приборы осуществляют приток свежего, уличного воздуха в квартиру. Поэтому их необходимо устанавливать для безопасного проветривания. Ведь их удобно использовать в домах, где есть маленькие дети, так как они не образуют сквозняков. Немаловажным достоинством таких конструкций является то, что они уменьшают уровень влажности в помещении, поэтому конденсат не будет образовываться на поверхности окна, на котором установлена вентиляционная система. Эти изделия незаменимы для людей, страдающих аллергией, потому что они обеспечивают благоприятный микроклимат в квартире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.