Гипсокартон, как основа «сухого» строительства

Гипсокартон

На сегодняшний день гипсокартон является удобным материалом для воплощения любых архитектурных и дизайнерских идей. Он позволяет быстро перепланировать и конструировать перегородки, подготовить стены, потолки, колонны и балки для нанесения финишных материалов для отделки.

Гипсокартон представляет собой модифицированный гипс, который обтянут картоном. Выпускается гипсокартон стандартной ширины 1.2м и различной длины 2 – 3 м. Клей для гипсокартона используют для сцепления картона и гипса. Картон является как армирующим каркасом, так и основой для нанесения различных отделочных материалов.

Гипсокартон может быть потолочным и стеновым. Стеновой толще, чем потолочный. Также этот материал подразделяется на классический, огнестойкий и влагостойкий. Влагостойкий гипсокартон еще называют пропитанным. Он насыщен силиконовыми гранулами, за счет этого влагопоглощение уменьшается. Огнестойкость материалу придает стекловолокно.

Применение классического гипсокартона очень широко. Влагостойкий гипсокартон используют в ваннах, бассейнах, санузлах, банях. Применение огне – и влагостойкого гипсокартона актуально в мансардных помещениях, которые стали очень популярны в последнее время.

Для реализации сложных дизайнерских задумок будет уместно применение гибкого гипсокартона. Из него делают многоуровневые потолки, арки, ниши. Для этого гипсокартонную плиту размачивают и формуют по лекалам. Но имеются и гибкие листы, которые не требуют размачивания. Они сразу крепятся на готовый каркас. С помощью акустического гипсокартона решается задача звукопоглощения в помещении. Этот вид гипсокартона используют в студии звукозаписи, концертном зале, где он закрепляется на стенах и потолке.

Монтаж гипсокартона производят с помощью металлического профиля и крепежных деталей. Профиль бывает стеновой и направляющий. Потолочный более узок. Профиль из металла более надежен, чем деревянный. Так как деревянные профили способны впитывать влагу, вызывать деформацию материала и в конечном итоге разрушить гипсокартон конструкцию. Металлический профиль должен быть изготовлен из более толстой стали во избежание деформации плит гипсокартона. Применяя гипсокартон по назначению и используя качественный профиль, можно получить качественную поверхность, например, идеально ровный потолок, даже по прошествии нескольких лет.

Интересную статью по установке гипсокартона читайте на нашем портале.