Лестница в доме

Лестница в доме

В интерьере любого жилого дома, разумеется, не одноэтажного, присутствует лестница. Располагаться она может как в центре холла и, в этом случае, лестница непременно привлекает всеобщее внимание, так и в неприметном углу, при этом у неё только одно назначение – обеспечение спуска и подъёма. Иногда встречаются интересные дизайнерские решения, при которых только 1-ый марш лестницы оформляется, как настоящее произведение искусства, что достигается за счёт декоративности перил или специально подобранного покрытия для лестниц. Все последующие марши вид имеют скромный, значение их сугубо функциональное.

Благодаря современным материалам, которые используют для декорирования лестниц, у дизайнеров появились широкие возможности для красочного оформления этой части интерьера. Стекло, дерево, металл, железобетон — все эти материалы используют при изготовлении и оформлении лестницы, которая превращается в неотъемлемый элемент общего стиля.

С давних времён древесина твердых пород деревьев пользовалась огромной популярностью при выборе материала для создания лестниц. Чтобы лестница радовала своих владельцев долговечностью, сделана она должна быть не только из качественной, но и хорошо высушенной древесины. Если выбирать из пород деревьев, то наиболее предпочтительны дуб и бук. Хвойные породы ценятся меньше. Поверхность деревянной лестницы обязательно нужно обработать, тогда и эксплуатационный срок её будет гораздо длиннее. Вначале древесину тонируют. Затем покрывают лаком. При тонировке следует учитывать некоторые особенности древесных пород. Сосну, например, тонируют до темного цвета, в противном случае фактура древесины будет слишком выделяться, а поверхность получится излишне пестрой. Дуб же, напротив, нуждается в очень легкой тонировке, которая не должна скрывать красоту его текстуры.

Металлические лестницы по популярности занимают 2-ое место. Причем, лестницы из металла могут хорошо смотреться в помещениях, оформленных в противоположных стилях. Здесь все зависит от вида металла и способа его обработки. Для изготовления и оформления лестниц применяют сталь, чугун и латунь. Такие лестницы очень практичны, долговечны, не требуют тщательного ухода. Лестницу можно превратить в произведение искусства, если в оформлении её металл комбинировать с деревом или другими материалами.

Но, конечно, самыми практичными и долговечными остаются лестницы из камня. Своей эстетичности они не теряют веками.

Относительно недавно вошли в моду лестницы из различных полимерных материалов, а также стекла. Прозрачные лестничные ступени с витражами отлично вписываются в интерьер современного клуба или ресторана. Особенно эффектно такие лестницы смотрятся с применением подсветки.

они и вправду очень хорошо делают стальные маршевые лестницы