Использование профнастила в строительстве

Профлист

Для начала мы должны понять, что такое профнастил. Профнастил – это профильный лист, который изготовлен из стали, а та в свою очередь была подвергнута оцинковке или же была обработана полимерными составами. Профиль различен по своей форме и высоте, от этого зависят его жестокость и прочность. На сегодняшний день в основном производят трапециевидный или волнистый профиль. Высота волн или трапеций составляет от10 до 75мм.

На сегодняшний день в строительстве широко применяется профилированный лист. Он используется как для кровли, так и для ограждений (вместо забора). Еще его используют для строительства гаражей и для облицовки фасадов зданий, для ремонта помещений и утепления. Благодаря тому, что у него разная толщина и разное покрытие он применяется в различных условиях. Бывает 3 вида: кровельный профлист, стеновой профнастил и несущий. Они отличаются друг от друга составом полимеров, высоты, оцинковки и толщины.

Для производства оцинкованного профнастила, требуется меньше затрат на материалы и оборудование. Поэтому и цена на оцинкованный профнастил более низкая. Это является его преимуществом, но не забывайте, что низкая цена не говорит о высоком качестве кровельного материала. Недостатком является стойкость, которая невысока, к внешним воздействиям, таким как: осадки, разная температура (а также резкие перепады температуры) и химические активные вещества. Так как листы имеют натуральный серый цвет, то вы можете легко их перекрасить в любой другой, который вам больше нравиться или подходит.

Профнастил который покрыт специальными полимерными составами, более надежен и долговечен. Свойства эксплуатации у него тоже высокие. Но в связи с этим у него высокая цена, так как на производство такого профнастила очень много затрат. Но его цена себя окупает, постелив такой профнастил, вы можете на 50 лет забыть о его замене или ремонте. В состав кровельного профлиста входят различные полимеры, которые определяют его характеристики, например: полиэстер (бывает глянцевый и матовый), пурал, пластизол и поливинилфторид.

Но по сравнению с обычной металлочерепицей кровельный профнастил отличается меньшей стоимостью. Что делает его более востребованным на самых разных объектах строительства. Так как строительство домов и так несет огромные затраты, то при помощи кровельного профнастила можно сэкономить.

Для покрытия стен домов или любых других зданий в качестве кровли используют в основном только оцинкованный профнастил, который покрыт специальным полимерным покрытием, что продлевает срок его службы.