Устройство кузницы

Устройство кузницы

Кузница – помещение, востребованное далеко не в каждом современном хозяйстве. Тем более, сегодня, когда одна часть кузнечных работ, когда-то необходимых на селе и в городе, полностью потеряла свою актуальность, а другая производится автоматически и отнюдь не в домашних условиях. В то же время, ремесло кузнеца, как любой вид народных промыслов, и в наши дни привлекает массу поклонников и в этом качестве не потеряет своей актуальности никогда.

Что же представляет из себя кузня? Прежде всего, это вовсе необязательно «помещение». Её вполне возможно обустроить и под открытым небом, и под простым навесом, прикрывающим кузнечный горн и наковальню от дождя и снега. Мы будем говорить именно о варианте небольшой компактной кузни, расположенной на свежем воздухе. Создать в хозяйстве такую кузню своими руками – дело вполне доступное в домашних условиях. В этой статье вы найдёте несколько советов о том, как это сделать.

Итак, кузница или кузня – это место, где производятся кузнечные работы, а именно, работы по горячей обработке металлических заготовок с помощью различных кузнечных инструментов (молота, клещей и проч.). Здесь также может производиться плавка металла для дальнейшей отливки из него разных изделий или их деталей. Но это требует очень высоких температур, поэтому возможно не в каждой кузне.

Сердцем любой кузни является горн. Это устройство с открытым огнём, из которого выдуваются искры – микроскопические раскалённые частички угля. В обычном горне металл можно раскалить до температуры 800-900 градусов. Такой температуры достаточно для его горячей обработки. Поэтому требования техники безопасности здесь особенно актуальны. Пол и возможные стены в кузне не должны быть из горючих материалов. Вблизи горна и наковальни также не должно находиться легко воспламеняющихся предметов и электропроводки. Раскалённые детали иногда падают на пол. Поэтому рядом не должно быть ничего лишнего.

Кузнечный горн можно сварить из листового металла. Внутри него выкладывается огнеупорный кирпич. Соорудить его можно и из подручных средств. Например, можно разрезать старый баллон и сделать горн из него. Из арматуры (12-14) варится каркас, и горн устанавливается на него. Высота каркаса должна быть примерно по пояс кузнецу. Из той же арматуры обычно делается и решетка под ним, для дров и горящего угля. Такая решетка называется колосник. Но уголь в колоснике нагревается до таких температур, что распадается на микроскопические частички, которые могут высыпаться сквозь решетку с большими отверстиями. Поэтому, расстояние между её прутьями должно быть как можно меньше. Обычно оно составляет 1-2мм. Воздух в горн должен подаваться сбоку, с небольшим уклоном вниз, в отличие от обычной печи, где воздух подаётся снизу. Дело в том, что для поддува в горне используется мощная струя воздуха, и если направить её вверх, искры будут лететь из горна во все стороны. Для поддува в домашней кузне вполне можно использовать старый пылесос, включив его в режиме «выдув».

Главным инструментом в кузне является наковальня. Без неё, как и без горна, работа с горячим металлом невозможна. Наковальню можно использовать любую. Главное, чтобы она была настоящей и не сильно сбитой (рабочая поверхность и края наковальни должны быть идеально ровными). Проверить наковальню можно следующим образом: ударить по ней молотком. При ударе о настоящую наковальню, она должна громко зазвенеть, а молоток отскочить. В качестве подставки под наковальню можно использовать большой пень. А можно сварить каркас из уголка (арматуры). Металлический каркас удобнее во всех отношениях – он транспортабелен (в отличие от деревянного пня) и долговечнее. Высоту определяем так. При полном разгибании руки с молотком для удара по наковальне, поверхность молотка должна оказаться параллельна земле.

И, наконец, какой кузнец без молота? Молотом называют кузнечный молоток. От обычного слесарного молотка (с одним зауженным концом) молот отличается тем, что оба конца у него одинаковые и плоские. От кувалды он отличается меньшим весом и сравнительно короткой ручкой, позволяющей работать одной рукой. Весит кузнечный молот от 800 до 2000гр. При выборе молота следует исходить из своих физических возможностей. Он не должен быть слишком тяжелым, иначе вы будете слишком быстро уставать при работе. Кроме того, при покупке следует обратить внимание, из какой стали он сделан. Качество стали очень важно для работы. Старые молоты советского производства отличались хорошим качеством стали. Для сравнения: современный китайский молот может разлететься после первых же ударов, а на рабочей поверхности таких молотков иногда появляются трещинки, что говорит о некачественной стали, использованной при его производстве.

Кузнечные клещи делают с длинными ручками. Это необходимо при работе с мелкими заготовками. Ещё желательно, чтобы они фиксировались специальным кольцом. Такое кольцо скрепляет ручки клещей, не позволяя им произвольно разжаться, тем самым избавляя работающего от необходимости с силой сжимать ручки рукой.

Кроме главных, для работы в кузне требуется ещё много вспомогательных инструментов, которые нужны не для всех работ. Довольно часто употребляются здесь стуловые кузнечные тиски. В отличие от более хрупких слесарных тисков, кузнечные тиски изготавливают из инструментальной стали, способной не раскалываясь выдерживать сильные удары. Кроме того, в кузне, как правило, имеется множество обычного слесарного инструмента, не являющегося специфически кузнечным.

И ещё несколько советов. Если кузню вы всё же хотите обустраивать в закрытом помещении, его обязательно следует оборудовать вытяжкой. При работе во дворе, вытяжка не нужна, так как кузнечный горн производит мало дыма. Уголь для горна нужно выбирать особый, «пламенный». Он весит намного меньше обычного, быстро разгорается, быстро прогорает, и имеет более высокую температуру горения. Куски такого угла нужно выбирать как можно крупнее – мелкий уголь быстро сгорает, не давая нужной температуры.

Всё описанное выше оборудование при желании можно разместить для хранения на очень маленькой площади (около 1 кв.м.) в любом подсобном помещении или даже на кухне и при необходимости быстро разворачивать.

Свежая информация камаз манипулятор на сайте.