Как заменить старый пол

Как заменить старый пол

Обычно ремонт заканчивается заменой старого пола на новое покрытие. В этом случае сначала следует определиться с видом нового пола. От этого зависит, что делать со старым напольным материалом.

Если в квартире деревянный пол и в некоторых местах он скрипит и проседает, нужно исследовать все половицы и заменить старые и прогнившие другими. Возможно, в деревянном основании доски расходятся и образуют глубокие щели. В этом случае придётся сколачивать пол и вставлять дополнительные элементы. Только после этого поверх деревянного основания можно постелить ламинат, линолеум или ковролин.

Если же под полом бетонное основание, не требующее дополнительного выравнивания, то можно стелить финишное покрытие прямо на него.

В холодных квартирах для большего комфорта оборудуют систему «тёплого пола». Для этого на основание устанавливают специальные коврики с электроподогревом и заливают их лёгким слоем бетона. Управляются они с помощью выключателей наподобие тех, которыми включают — выключают освещение или посредством пульта управления.

Линолеум и ковролин крепят с помощью специального клея прямо к бетонной поверхности. Под ламинат или паркетную доску сначала стелят подложку, а затем уже устанавливают его клеевым или «замковым» способом. В некоторых случаях оставляют старый линолеум и уже поверх него кладут ламинатное покрытие или ковролин.

Перед тем, как постелить цельное полотно линолеума или ковролина, нужно раскатать его по комнате и дать время отлежаться и расправиться. Это облегчит дальнейшие работы, и материал ляжет ровно. Ламинат тоже не следует класть сразу же после доставки его в квартиру. Ему нужно 1-2 дня полежать и привыкнуть к влажности и температуре воздуха в квартире, чтобы избежать последующей деформации.

При покупке напольного покрытия сразу же следует выбрать плинтус, который бы соответствовал основному полотну. Установкой плинтуса заканчиваются напольные работы. Следует помнить, что крепится он не к полу, а к стене.

Конечно намного легче найти объявление типа ремонт квартир недорого и пускай это сделают профессионалы, но гораздо интереснее выполнить ремонт в своей квартире самостоятельно.