Канализация загородного дома или просто: септик

Что такое «нормальная канализация» в загородных условиях? В большинстве случаев это автономная канализация с локальными очистными сооружениями.

Несмотря на то, что во всех без исключения локальных очистных сооружениях протекают биохимические процессы с участием микроорганизмов, между ними имеются важные отличия.

Прежде всего, они касаются качества очистки сточных вод: их степень варьируется от 50-60 % в простых септиках и до 98 % в станциях глубокой биологической очистки. В первом случае вола на выходе установки мутная, с запахом, заражена бактериями и склонна к быстрому загниванию. Такая вода требует доочистки в грунте. Для этого приходится устраивать специальные фильтрационные траншеи или колодцы, заполненные песчано-гравийной засыпкой. Эти сооружения занимают значительную площадь, их строительство связано с большими земляными работами, к тому же засыпка со временем заиливается. При высоком уровне грунтовых вод такие очистные сооружения применять нельзя, ведь недоочищенная, зараженная бактериями и вирусами вода, попадая в фильтрационные траншеи и колодцы, будет вымываться потоком подпочвенных вод, и разноситься по всему участку, просачиваясь в водоносные горизонты.

Кроме того, септики нуждаются в периодической откачке с помощью ассенизаторской машины, — не так часто, как выгребная яма, но раз в несколько месяцев. Основной проблемой при этом является не неприятный запах и даже не та сумма, которую приходится уплатить за вызов машины и откачку септика, а неизбежный риск выдавливания опорожненного септика из фунта или его деформации, утраты им герметичности. Ведь септик — это, как правило, крупный подземный резервуар, который в процессе откачки подвергается многотонному давлению со стороны фунта. Все это делает эксплуатацию септиков хлопотной, неприятной и весьма дорогой.

Кроме того, септики недолговечны. Из-за их больших габаритов их изготавливают из относительно недорогих материалов, которые подвержены коррозии в химически агрессивной среде и способны прослужить максимум 20-30 лет, после чего септик придется менять.

Попытки усовершенствовать септики путем добавления дополнительных блоков доочистки — встроенных биофильтров — и использования специальных культур микроорганизмов (которые нужно покупать в магазине) не приводят к радикальному улучшению потребительских качеств, но лишают септики их главной привлекательности — низкой стартовой пены.

Пожалуй, единственным преимуществом септиков по сравнению с более современными системами очистки является их энергонезависимость — качество, сохраняющее свою актуальность только там, где отсутствует электроэнергия.

Эффективный способ

Работа станций глубокой биологической очистки основана на биохимическом разложении органических примесей, содержащихся в сточных водах, в среде, богатой кислородом (в отличие от септиков, где происходят биохимические реакции в безкислородной среде). Подавая в рабочую камеру мелкие пузырьки воздуха, удается создать благоприятные условия для микроорганизмов, благодаря которым происходит процесс очистки, и тем самым значительно ускорить процесс и сделать его более эффективным.

Микроорганизмы, попав в благоприятные условия, начинают интенсивно размножаться и образуют так называемый активный ил. Он накапливается в стабилизаторах, откуда его периодически удаляют с помощью специальных насосов. Ил является отличным готовым удобрением для неплодоносящих деревьев и кустарников. А для того, чтобы использовать его в качестве удобрения для плодовых культур, ил дополнительно выдерживают в компостной яме. Конечным результатом процесса очистки является вода без цвета и запаха, очищенная от всех примесей, экологически безопасная, не склонная к загниванию. Ее вполне можно сбрасывать в ливневую канаву или использовать для полива.

Высокая степень очистки стоков — главное, но не единственное достоинство станций глубокой биологической очистки. Их компактные размеры позволяют использовать современные, долговечные и не подверженные коррозии материалы, тем самым продлив срок службы очистной установки и увеличив ее надежность.

Одними из лучших представителей семейства станций глубокой биологической очистки стоков являются очистные станции «ТОПАС» и «ТО- ПАЭРО», которые производит Группа Компаний «ТОПОЛ-ЭКО». Они обеспечивают высокую степень очистки сточных вод — не менее 98 %, что с лихвой покрывает все требования санитарно-эпидемиологических и экологических служб, а главное — гарантирует вам чистоту и здоровье.

Корпуса этих очистных станций герметичны, прочны, они с легкостью выдерживают давление, подвижки и пучение грунта. Никакого дополнительного бетонирования не требуется. Срок службы составляет не менее 50 лет, а эксплуатационные расходы во много раз ниже, чем затраты на обслуживание септиков. Монтаж занимает от 1 до 3 дней, причем удается обойтись небольшим котлованом.

Уж если выбирать что-то столь же необходимое, как локальные очистные сооружения, — так выбирать лучшее и на долгие годы, тем более что можно сделать это по разумной цене. Ведь цена очистных станций, которые предлагает «ТОПОА-ЭКО», в среднем не превышает стоимость улучшенных септиков со встроенным биофильтром такой же производительности, а с учетом последующих эксплуатационных расходом через несколько лет окажется существенно ниже, чем цена даже самого «дешевого» септика.