Навешиваем панельный радиатор.

Наткнулся в одном из журналов, такой вот мастер-класс, решил выложить сюда, может кому пригодится. За качество иллюстраций прошу прощение, они из скана.

1. Начинаем сточного определения места, где будет навешен радиатор. Для этого измеряем расстояние от подоконника и пола — оно должно составлять, по меньшей мере 10 см. Отмечаем на стене положение края радиатора — нижнего и бокового. Если расстояние меньше 10 см, но боль¬ше 7 см, то согласно рекомендациям изготовителей мощность радиатора нужно увеличить на 5-10%. Если же расстояние до пола меньше 7 см, лучше подобрать радиатор с меньшей высотой.

2. Для монтажа системы отопления удобно пользоваться монтажным шаблоном. Он позволяет точно вывести трубы из пола к радиатору. Кроме того, он дает возможность провести испытание системы давлением до установки радиаторов.

3. Патрубок установленного монтажно¬го шаблона помещаем на соответ¬ствующем расстоянии от стены. Это расстояние зависит от типа радиатора (тип 11 — однопанельный, тип 22 — двухпанельный, тип 33 -трехпанельный).

4. Радиаторы типа V22 и V33 (с нижним подключением) устанавливаются на рельсовых кронштейнах. Кронштейны поставляются вместе с радиатором.

5. Крепящие дюбели должны быть подобраны в соответствии с материалом стены, Наш радиатор будет навешен на стену, сделанную из блоков ячеистого бетона, поэтому дюбели из заводского комплекта (предназначенные для кирпичной стены) нужно заменить распорными дюбелями.

6. Для навешивания радиатора необходимо два рельсовых кронштейна.

7. Монтажный шаблон заменен простым соединительным комплектом. Теперь уже можно навесить радиатор, лучше в упаковке — ее снимают после окончания отделочных работ.

8. После удаления упаковки нужно установить вентильный вкладыш и термостатическую головку.

Вкладыш идет в комплекте с радиатором, головку нужно купить дополнительно. При покупке уточняют, подходит ли выбранная головка к вкладышу. Такую информацию предоставляют изготовители.

9. Заглушки и воздушный клапан, как правило, устанавливаются изготови телем радиаторов. Если нет — их нужно завинтить самостоятельно: воздушный клапан-в верхний патрубок, а заглушки -в нижний.

10. Радиатор типа V можно подсоединить с использованием углового присоедини тельного комплекта. Угловое подсоединение выглядит более эстетично, чем прямое, оно облегчает уборку полов, но его выполнение более трудоемкое. Трубы выводятся из стены, где они проложены в штробах.