Калитка своими руками

Калитка из дерева

В первую очередь, вам нужно определиться со стилем калитки и материалом, из которого она будет изготавливаться. Самая простая, деревянная – универсальный вариант, так как она обычно сочетается с любым забором или воротами. Если такая калитка будет вписываться в оформление вашего участка, то лучше для ее изготовления использовать лиственницу. Она считается одной из долговечных среди других деревьев.

Для сборки калитки нужно подготовить 10 лиственничных досок сечением 140Х20 мм и две сосновые доски сечением 150Х50 мм. Длина каждой 2 метра.

Следующее – это подготовка необходимых инструментов и фурнитуры. Для работы вам понадобятся: молоток, стамеска, ножовка по дереву, рубанок, дрель, шуруповерт, электрический лобзик, веревка с уровнем. А так же: латунные саморезы (около 40 штук), дверная ручка, петли, защелка, зубчатые металлические пластины (6 штук), пластины из латуни (4 штуки), уголок и асбестоцементные трубы, которые будут использованы в качестве опоры. Для защиты калитки от грибка и коррозии потребуются специальные средства и лак.

И, наконец, третье, самое сложное – сама работа по изготовлению калитки. Для вашего удобства, лучше этот процесс разбить на этапы:

  • Первый. Сооружение боковин, на которых будет крепиться калитка. С помощью уровня сосновые доски нужно выверить по вертикали и закрепить саморезам
  • и на опорах.
  • Второй. Изготовление рамы для калитки. Она набирается из лиственничных досок, которые вам нужно заранее прокрасить. Эту конструкцию следует закрепить латунными пластинами и установить на саморезы. Затем установить зубчатые пластины, при этом слегка вдавить их в дерево. Это придаст сделанной конструкции дополнительную жесткость. Далее на опорную раму вам необходимо установить петли для калитки. Прежде, чем перейти следующему этапу, не забудьте проверить, как готовая рама входит в проем.
  • Третий. Сооружение подкоса. Это следует сделать для того, чтобы придать устойчивость сделанной на предыдущем этапе конструкции. Подкос лучше закрепить на основании с помощью зубчатых металлических пластин.
  • Четвертый. Установка обшивочных досок. Сначала готовую раму следует прикрепить на петли, а затем начинать устанавливать доски. Для закрепления каждой использовать минимум два-три самореза.
  • Пятый. Заключительный этап: установить задвижку и дверную ручку. Для придания калитке вверху овальной формы удобнее использовать электрический лобзик.
  • Калитка готова. Обработайте ее защитными средствами и покройте лаком.