Как собственноручно пробурить скважину

Наличие на даче водопроводных коммуникаций в наше время пока что все так же остается «непозволительной роскошью». Именно поэтому, если вы не хотите носиться с тяжелыми ведрами, полными воды, от колодца, а то и от водоема, который, как назло, находится совершенно не вблизи Вашего дачного участка, то бурение собственной скважины — наилучший вариант из всех возможных. Далее Вы узнаете и поймете, что же на практике представляет собой фраза «пробурить скважину собственноручно».
Как собственноручно пробурить скважину
Дабы до конца понять, что же такое бурение скважины, в первую очередь просто необходимо ознакомиться и постичь азы бурения. Первоочередно роется шурф, глубина которого составляет минимально около 2-х метров, размером полтора на полтора метра. Этот шах необходим, чтобы избежать или уменьшить осыпание верхнего достаточно непрочного слоя грунта. При этом все стенки этого шурфа плотно обкладываются и укрепляются досками. При ручном бурении скважины используют буровую колонку и буровую вышку. При помощи последней буровая колонка подвешивается над точкой бурения.

Самостоятельно вышку можно сделать из бревен, диаметр которых составляет 15-20 см, по своей модели она схожа с треногой. Между ножками такой вышки крепится простая лебедка. При таком способе бурения применяются три штанги, длиной один метр каждая. Дабы пробурить скважину, не используя такую вышку, берутся специальные укороченные полтора метровые штанги.

Самостоятельное ручное бурение скважины — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Здесь одним из самых важных моментов есть правильно подобрать бур. Любой без исключения добротный буровой инструмент обязать быть изготовлен из очень и очень прочной стали, это не только сэкономит Вам время и деньги, но что немаловажно – и Ваши нервы! Буры бывают разных типов и видов, поэтому его выбирают индивидуально в каждом отдельном случае в зависимости от породы и свойств грунта. От разновидности грунтовой породы напрямую зависит и способ бурения.

Например, специальный бур-ложка применяется во время ручного бурения грунта, который практически не сыпется — глинистый песок, суглинка и т.д. После первой зарубки скважину обычно углубляют на 25 – 40 см. Бурить скважину собственноручно в твердом грунте – дело безумно сложное, которое доставит массу неудобств и проблем. В этом случаи нужно использовать такую спецтехнику как бур-долото с целью ударного бурения. Чтобы извлечь осыпающуюся и рыхлую почву применяют желонки. Извлечение почвы со дна скважины проводится ударным способом. Конечно же, добуриться вручную до артезианской – это задача, которая не под силу никому, а вот обычная банальная скважина глубиной до 20 метров – миссия вполне реальная.

Как же происходит процесс бурения? Как только вырыт сам шурф, сверку него монтируют вышку и собирают бурительную штангу. Благодаря подъемнику штанга опускается в шурф, штанга вращается, начинается бурение. Первоначально на штангу помечают на высоте 60-и сантиметров, и как только достигается уровень отметки, ее поднимают и очищают от грунта.

Достигнув водоупорный слой, бурение вполне можно останавливать. Теперь следует подготовить скважины к полноценной работе. Для этого скрупулезно и добросовестно очистите ее с помощью желонки. После на дно нужно опустить специальный фильтр, а пространство между ним и стенками скважины, наполняют песком. После того, как установлены все водоподъемные трубы, деревянную обшивку и сам шуфр можно спокойно засыпать. В заключение монтируется насос, он может быть как механичным, так и электрическим.

Вот и все, вода в Ваших руках!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.