Стена и требования к ней.

Материал наружных стен определяет тип дома. Дома бывают: из ячеистых бетонов, керамических материалов (строительного кирпича или поризованной керамики), деревянные и каркасные. В пределах этих типов есть разные системы строительства.
Материал наружных стен существенно влияет на уровень расходов и трудоемкость строительства. Например, кирпичные стены, как правило, в два — два с половиной раза дороже каркасных, а возводят их в несколько раз дольше. Теплозащитные свойства стены, которые определяют путем расчета, принимая во внимание составляющие ее материалы, должны соответствовать государственным нормативам, действующим в регионе строительства.

Наружную стену дома делят на слои разного назначения: несущую часть, утепление и отделочный слой. Но есть материалы для строительства однослойной теплой стены (автоклавный газобетон, поризованные керамические блоки и древесина). Однослойная стена долговечнее, так как конструкция разрушается, прежде всего, в местах стыка материалов. Возводить такую стену проще и быстрее. К тому же при этом легче избежать ошибок.

Деревянный дом

Деревянный дом привлекает экологичностью, относительно невысокой стоимостью строительства и высокими теплозащитными качествами. Чем меньше древесины при строительстве, тем теплее стены и меньше их последующая усадка. Два основных типа деревянных домов — срубы с рельефными стенами и брусовые дома с ровными стенами. Для более плотного соединения конструкций их профилируют. Различают следующие материалы для строительства:

Оцилиндрованное бревно. Имеет ровное круглое сечение диаметрам 180—230мм, иногда с профилированием;

Цельный брус. Имеет квадратное, прямоугольное или, О — образное сечение и размеры сторон 120—230мм. Брус в полтора раза теплее бревна, а стены из него меньше продуваются;

Клееная древесина. Ее получают, склеивая под давлением несколько высушенных досок-ламелей. Толщина изделия составляет 75—300 мм, длина — до 12 м. Стены получаются теплее, чем из цельной древесины, усадка практически отсутствует, а трещины не появляются.

Каркасный дом

Невысокая стоимость и быстрота строительства — основные достоинства сборных каркасных домов. Многообразие их типов позволяет выбрать подходящий вариант. В зависимости от технологии сроки строительства каркасных домов колеблются от 3 недель до нескольких месяцев, а срок службы составляет 30—100 лет.

Несущую конструкцию каркасного дома образуют стойки стен, балки перекрытий, а также раскосы, придающие системе жесткость. Обычно их делают из деревянного бруса (реже — из металла). Стену между стойками каркаса заполняют жестким минераловатные утеплителем (на основе базальта или стекловолокна) и с обеих сторон обшивают плотным материалом (доской, фанерой, ОСВ, ДСП, изнутри — гипсокартонном). Толщина стены — 180—220 мм. Для наружной облицовки используют сайдинг, вагонку, штукатурку или лицевой кирпич. Каркас позволяет создавать большие помещения без внутренних стен.
Фирмы, предлагающие сборные дома, обеспечивают их комплектацию и строительство, в том числе под ключ.

Термодом

Технология «Термодом» относится к монолитному домостроению. Стены возводят в несъемной опалубке из пенополистирольных блоков. Несущую конструкцию делают из монолитного бетона. Его заливают внутрь несъемной опалубки, которую предварительно армируют. Диаметр арматуры и шаг армирования рассчитывают исходя из этажности здания, а периметр проемов дополнительно армируют. Для устройства междуэтажных перекрытий ограничений нет. С этой целью используют различные конструкции, например деревянные балки, монолитный и сборный железобетон, часторебристые сборные перекрытия и др.

Купить бетон для несущей конструкции сейчас не проблема. Блоки опалубки изготавливают на заводе, а на стройке собирают в стены, соединяя между собой соединительными замками. Бригада из нескольких человек возводит стены одного этажа за 4—5 дней. Стена термодома имеет высокие теплосберегающие и шумозашитные свойства при толщине всего 25 см (15 см бетона и 10 см пенополистирола), фундамент для нее может быть в два раза тоньше, чем для кирпичной, а стоит она в два раза меньше.

Плотность термоблока 35 кг/м3 обеспечивает достаточную прочность стены при любой отделке. Изнутри стены покрывают гипсокартонном или штукатурят по стеклосетке, а затем выполняют финишную отделку. Фасады термодома отделывают любыми традиционными отделочными материалами непосредственно по блокам. Их поверхность не нужно выравнивать, а облицовка необязательно должна быть паропроницаемой.

Кирпичный дом

Керамический кирпич — доступный и удобный для строительства материал. Он отличается высокими гигиеническими и экологическими свойствами, а также долговечностью. Наружные и внутренние стены возводят из строительного и эффективного (с большим количеством пустот) кирпича. Лицевой и клинкерный кирпич используют только для облицовки. Выбор полуторного и двойного кирпича позволяет несколько уменьшить трудоемкость строительства по сравнению с одинарным, а использование эффективного — сделать стену теплее.

Чтобы однослойные кирпичные стены соответствовали нормативам теплозащиты, их необходимо утеплять. Чтобы обеспечить несущую способность стены, достаточно толщины 250—380 мм. Утеплитель располагают снаружи или внутри конструкции. В качестве него можно использовать блочные, жесткие, мягкие, жидкие и насыпные материалы.

Дом из газобетона

Автоклавный газобетон — искусственный камень на основе силикатов. Материал абсолютно нетоксичен, в нем нет органических и химических добавок, а его теплопроводность в несколько раз меньше, чем у кирпича. Чем он легче, тем лучше его теплоизоляционные свойства, но и меньше прочность.

Газобетон производят в виде крупных блоков разной толщины (100—400 мм), иногда с торцевыми гранями, имеющими систему «паз — гребень». Использование газобетона уменьшает трудоемкость и время строительства, а также позволяет однослойные теплые стены толщиной 300—400 мм. Стена получается в 2—3 раза легче кирпичной.

Дом из керамоблоков

Поризованные керамоблоки продукт новых технологий кирпичного производства. Структура материала предполагает множество закрытых пор, а также щелевидные пустоты. При высокой прочности теплопроводность у керамоблоков в два-три раза ниже, чем у традиционного кирпича. Материал отличают превосходные шумозашитные свойства, высокая паропроницаемость, морозостойкость, экологичность и пожаростойкость. Блоки производят разной величины, и в кладке они заменяют 5—16 кирпичей. Один слой керамоблоков толщиной 40—50 см удовлетворяет теплотехническим требованиям. Стена получается в два раза легче кирпичной и кладется в 4 раза быстрее. Высота керамических блоков кратна кирпичной кладке, что позволяет легко адаптировать проект кирпичного дома к новому материалу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.