Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домов

Опыт сборки каркасных домов, который в прошлом веке с успехом освоен рядом стран, медленно находит себя и на территории постсоветского пространства. Это не только дачи и загородные коттеджи, но и нынешние жилые здания, которые оснащены новейшими достижениями цивилизации. Проще говоря, каркасное строительство является попыткой удешевления капитального возведения. Теперешние каркасные ноу-хау отменно проработаны на протяжении долгих лет и удачно решают вопросы защиты дома от внешних факторов, теплозащиты, распределения этажных весовых нагрузок.

Более быстрым и распространенным методом является каркасно-рамочное строительство, которое позволяет возвести дом практически за несколько недель, при минимальных затратах стройматериалов. Такое строительство каркасных домов, не требует использования погрузочной специальной техники и разрешает на любом этапе, в проект вносить коррективы. Данный процесс на простое строительство с мастерками и лопатами не похож. Такой дом прекрасно прячет проводку и коммуникации, сверху остаётся только сантехническое оборудование, выключатели и розетки.

Для организации подобных сооружений достаточно лишь ленточного легкого фундамента, при устройстве его на сухой почве, которая не имеет грунтовых вод. Заболоченные места требуют устройства водоотвода либо строительства столбчатого и кирпича фундамента или из бетонных стоек, и всё равно это гораздо дешевле, чем устройство громоздкого монолитного фундамента.

Затем на этот фундамент устраивают продольные брусья, которые служат базой для будущего дома, после этого к ним крепятся вертикальные стойки, укрепляемые временными укосинами или раскосами. Угловым стойкам стоит уделить особое внимание, потому как от того правильно ли они закреплены зависит вид строения. После монтажа стоек при помощи отвеса, монтируют потолочные балки, которые закрепляются при помощи металлических скобок и опорных стоек. Именно после этого приступают к устройству крыши и сборке стропил.

Для внешней обшивки используют шпунтованную или обрезную доску, которая надежно скрывает зазоры. Между внутренней и наружной обкладкой пространство заполняется утеплителем, толщина и количество которого рассчитываются, отталкиваясь от преобладающих погодных условий и климатической зоны местоположения дома и данного региона. Каркасное строительство в отличие от рамочного возведения, сооружаются практически на глазах, так как применяются готовые наборы щитов с утеплителем и со всем необходимым.

Каркасный дом 7 на 7, облюбованный губернатором, я решил себе оставить.