Технология строительства дома из бруса

Дом из бруса

На данный момент дома, сделанные из дерева, являются более технологичными, дома имеют ровные стены, а процесс строительства стал быстрым и простым. Ведь бревно сменилось брусом, который имеет различную обработку. В данной области, проекты домов из сухого бруса или бруса естественной влажности более экономичны.

Технология строения домов из бруса состоит из двух главных этапов. В первый этап входит возведение фундамента, стен и монтаж кровли. Далее делается перерыв в полгода. Во второй этап входит прокладка коммуникаций, монтаж дверей и окон, а так же осуществляются отделочные работы.

Технология возведения домов из бруса отличается некоторыми особенностями.

Под строительство деревянного дома зачастую применяют ленточный фундамент небольшого заглубления. Работа с фундаментом начинается с формирования траншеи определенного размера, предусмотренного в проекте дома. Затем траншею следует засыпать песком и утрамбовать. После этого монтируется армированный каркас из стержневой арматуры и устанавливается опалубка надземной части фундамента. И только после этих действий траншею и соответственно опалубку можно заполнить бетоном. В завершении монтажа фундамента следует сделать продухи в цоколе с каждой стороны здания. Из специального материала делается гидроизоляция по цоколю. Достаточно часто применяется столбчатый фундамент при постройке дачного или садового домика.

Следующий этап – устройство нижней обвязки и установка лаг пола. Лагами зачастую являются обрезные доски. Их укладывают на ребро с межосевым расстоянием, в итоге получается черновой пол. Утепление пола следует осуществлять с обязательной двухсторонней укладкой гидроизоляционного слоя. Настил пола зачастую выполняют из шпунтованной доски.

Следующим пунктом первого этапа строительства является монтаж перегородок и стен первого этажа, при этом между брусьями применяется теплоизоляционный материал. Строительство таких домов проходит при помощи шкантов. Следом укладываются потолочные балки и стропила. Если в плане присутствует мансардный этаж, то установку стропил проводят с учетом его месторасположения. Можно осуществить монтаж дверных и оконных блоков на первом этаже. Потолок нужно подшить при помощи вагонки и утеплить. Если присутствует второй этаж, монтируются его внутренние перегородки.

Заключительным пунктом первого этапа является устройство кровли. В него входит обрешетка крыши при помощи доски. Следует выдерживать нужный шаг обрешетки в соответствии с применяемым видом материала. Далее проводится покрытие кровельным материалом, проводится гидроизоляция и подшивка карнизов.

Ориентируясь на размеры бруса, подбирайте внутренние перегородки надлежащей толщины. Нужно соблюдать технологию сборки стен, ее следует проводить исключительно на деревянных нагелях и шпильках. Это не позволит дому совершить неравномерную усадку, а так же не возникнут горизонтальные сдвиги. Формирующиеся между бревнами и брусом зазоры следует закрыть при помощи красного мха или джута.

Дома из бруса естественной влажности не требуется отделывать. Но если вы хотите сделать обшивку вагонкой или сайдингом, делать это рекомендуется не ранее чем через шесть месяцев.