Преимущества каркасного дома

каркасный дом

Такие популярные на западе каркасные дома постепенно завоевывают признание и жителей стран СНГ. Каркасное деревянное строительство, как и большинство строительных технологий, имеет ряд собственных плюсов и минусов. Но так ли правы развитые западные страны в предпочтении деревянного каркаса в индивидуальном строительстве?

Одной из важнейших особенностей каркасной постройки дома является быстрота строительства. Каркасный дом является лидером по скорости возведения, благодаря применению отработанных годами технологий сборки, современным качественным материалам, а так же унификации самого каркасного строительства. Каркасный дом, начиная от начала закладки фундамента до окончательной чистовой отделки всех внутренних помещений дома, возводится всего за один сезон. Строительство такого дома не ограничивается никакими природными факторами и поэтому ведется круглый год.

Еще одной важной особенностью каркасной технологии считается отличная теплозащита дома. При грамотном соблюдении технологии монтажа стен и перекрытий такой дом будет сохранять тепло, как термос. Если сравнить тепловые расчеты стен, то теплозащита каркасной стены, заполненной минеральной ватой, толщиной около 30 см равноценна теплозащите кирпичной стены толщиной в 2 метра!

Экономичность каркасного строения простой базовой комплектации бьет все рекорды, так как такой дом выходит в разы дешевле, чем дом из кирпича или бруса. Хотя данная разница может значительно сократиться при применении наружной кирпичной облицовки, внутренней обшивки вагонкой дорогих сортов, а так же при использовании качественных стеклопакетов и прочих дорогостоящих материалов. Но при равных условиях именно каркасный дом является наиболее выгодным бюджетным вариантом. Технология каркасного строительства иногда становится единственной надеждой получения собственного качественного жилья для семей, имеющих средний достаток.

Для каркасных домов практически не существуют никаких ограничений по внешней облицовке стен. Для отделки внешней стороны каркаса применяется виниловый сайдинг, навесной или декоративный кирпич, вагонка для наружных работ и много других наружных материалов. При заранее предусмотренном расширении фундаментной ленты возможна облицовка каркаса декоративным любым кирпичом.

Экологическая безопасность каркасного строительства очень высока, так как при строительстве применяются только экологически нейтральные компоненты и материалы, благодаря которым каркасные дома становятся не только комфортными, но и абсолютно безопасными для проживания. Все материалы, начиная от самого деревянного каркаса, и всех компонентов из дерева, и заканчивая другими материалами (утеплители, гипсокартон, ОСБ плиты), жестко сертифицированы и абсолютно безвредны. Что же касается всех антисептических пропиток дерева, то выбор их должен быть очень внимательным. В этом случае не нужно экономить и выбирать, пусть не такие дешевые, но качественные и проверенные составы.

Каркасный дом имеет не только отличную теплозащиту, он еще и довольно быстро прогревается, благодаря чему значительно снижаются затраты на поддержание постоянной комфортной для человека температуры. Срубы, как бы они ни были законопачены, изрядно продуваются на стыках и углах, бетонные блоки очень быстро выхолаживаются, а кирпичная стена для поддержания температуры должна быть чуть ли не в метр толщиной. А вот каркасные стены, при довольно малой толщине, совершенно непроницаемы для мороза, влаги или ветра.

Каркасные стены почти в три раза легче бревенчатых стен, а уж про стены из бетона или кирпича и говорить не стоит. Поэтому при возведении каркаса дома не требуется тяжелая техника для подъема материалов, что существенно экономит потраченные на застройку средства заказчика. При этом из-за легкости стен отсутствует необходимость в массивном углублении фундамента. Самый подходящий фундамент для каркасного дома – это ленточно-столбчатый фундамент. Он достаточно быстр и легок в строительстве.

Доступ к коммуникациям каркасного дома очень прост, несмотря на то, что они проводятся внутри самих стен. К тому же в случае возникновения необходимости замены труб или перепланировки здания, технология сборки позволит достаточно просто это сделать. Единственно, что следует учитывать, так это сохранение целостности и стойкости несущих стен, а все остальное предоставляется вольной фантазии застройщика.