Фундамент под деревянный дом

В старину деревянные дома ставили прямо на земле. Подобрав самые толстые брёвна, клали их грунт как основание для дома, а далее уже делали сруб. Несмотря на такое устройство, дом стоял очень долгое время. А когда нижние брёвна приходили в негодность, их просто меняли на другие, не разбирая при этом сам дом.
Ленточный фундамент
В настоящее время под все виды жилых строений возводят фундамент. Для деревянных строительных конструкций существует несколько видов оснований.

Ленточный фундамент может быть установлен на устойчивом, непучинистом грунте. Он довольно прростой, так как под него роют неглубокие (от 0,5 до 0,7 метра) траншеи по периметру возводимого сооружения. В выкопанную траншею насыпают песок, накидывают арматуру и заливают смесью бетона и щебня. Для подачи бетона используют насос для цемента. Иногда вместо арматуры используют крупный бутовый камень. Пересыпать его щебёнкой не стоит: всё равно искрошится и перетрётся, а фундамент может разрушиться. Заливку осуществляют в несколько приёмов, «лентами». Каждый слой должен схватиться и подсохнуть перед тем, как на него «нальют» следующий.

Если грунт подвижный, то можно сделать основание дома из винтовых свай. Эта конструкция довольно распространена там, гд близко располагаются грунтовые воды, местность заболчена и осушена под строительство и т.п. в этом случае по специальной технологии металлические сваи с винтом вкручивают в грунт, а сверху кладут деревянную обвязку. На таком основании строят каркасные или лёгкие деревянные сооружения.

Можно установить столбчатый фундамент, если предполагается, что деревянное строение не будет оказывать серьёзное давление на грунт. Столбы под дом строят из дерева, бетона, кирпича, камня-бута и железо-бетона. Располагают их на расстоянии 2,5 м друг от друга. обязательно необходимо установить дополнительные столбы в местах, где будут пересекаться стены, в углах и т.д. древесину, которую используют для постройки столбчатого фундамента предварительно обугливают, чтобы она дольше не портилась.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.