Финский дом – строго и лаконично

Финский дом

Финские дома всегда пользовались популярностью не только в странах Европы, но и в России. Строгое и лаконичное сооружение представляет собой добротный дом без излишеств, долговечный, функциональный и очень уютный. Чаще всего в финском доме один этаж, максимум полтора. На верху, обычно, располагаются спальные комнаты, в которых и удобно, и спиться хорошо. Для того чтобы снег не залёживался на крыше, её делают простой двускатной.

Ещё финские дома отличаются открытой, удобной террасой, над которой иногда возводят большой открытый балкон. Также при строительстве используют достаточно большие оконные проёмы и делают два входа с тамбурами. Отличительной особенностью таких домов является то, что во всех помещениях много свободного пространства и во все комнаты поступает большое количество дневного света.

Как правило, сруб финского дома закладывается из круглого, обработанного бревна одинакового диаметра. Но бывает, что для строительства используют и пиленный с прямоугольным сечением или клееный брус. Такая замена позволяет воплощать в жизнь разнообразные, более сложные архитектурные проекты. Например, финский дом может иметь крышу оригинальной формы, несколько этажей, окна различной формы и множество других дизайнерских украшений.

Стоит обратить внимание на то, что дом-сруб, который изготовлен из бревна по старинной традиционной финской технологии, является, по своей сути, природным кондиционером. Исследования, проведённые специалистами по экологии, показали, что воздух и атмосфера, царящие в деревянном доме, являются наиболее оптимальными для организма человека, а значит для здоровья всех его жильцов. Дерево, из которого построен дом, препятствует развитию грибка, инфекции и вирусов, способных спровоцировать различные заболевания, такие как аллергия или простуда. Оптимальная температура в таком доме, поддерживаемая благодаря структуре дерева с её естественными порами, будет держаться в любое время года.

Финские дома, построенные из клееного или пиленого бруса также отлично «дышат» и имеют хорошие свойства по теплоёмкости. В помещениях, даже в самое холодное время года, тепло, уютно и очень легко дышится, ведь изготавливают брус из хвойных сортов деревьев, таких как сосна или лиственница. Эти породы дерева реже других могут быть поражены паразитами и меньше всего подвергаются процессу гниения. А их смолистая древесина обогащает воздух веществами, которые естественным образом изолируют помещения от грибков и бактерий, провоцирующих аллергию или лёгочные заболевания.

Благодаря уникальной структуре древесины, сруб делается естественным полимером. Клетки-волокна дерева направлены вдоль ствола и имеют трубчатую форму, это делает финские дома дорого выглядящими, прочными, способными противостоять химически агрессивной среде и надёжно сохраняющими тепло. Кроме этого дом-сруб легко монтируется и обрабатывается.

Самое главное — доверять строительство такого дома надо только опытным специалистам, которые будут соблюдать технологию строительства, строго придерживаться правил проектирования и возведения домов из бруса.

Муфты термоусаживаемые концевые термоусаживаемые муфты.