Наливной пол своими руками

Наливные полы

Самое модное направление в устройстве пола – наливной пол. В основе его лежит цемент. Технология этого покрытия дает возможность применить его в любом помещении. Не требует специальных навыков. Простой в использовании. Гарантирует прекрасный результат, при соблюдении технологии процесса. Квартира, открытая площадка, гараж и т. д. Дача, тоже, не стала исключением. В помещении или на улице – все равно. Ложится ровно. Служит долго.

Эта технология совершенно безопасна. Большой плюс при сегодняшнем засилии токсинов. Процесс предполагает три этапа работ: поверхность грунтуется, готовится раствор и сама заливка.

Предварительно подготавливается поверхность пола для заливки. При самостоятельном использовании материалов, нужно помнить о тщательности проведения подготовительных работ. Халатное отношение к этому участку работы может испортить покрытие для бетона и грозит проблемам с его переделкой. Пропылесосить поверхность и высушить. Она должна оставаться идеально чистой до нанесения грунтовки. Грунтовка наносится несколькими способами. Выбираете наиболее удобный. Кисть, валик или распыление. Грунтовка, ни в коем случае, не должна пениться и менять цвет. Если это происходит, то влажность помещения – выше нормы. Предварительно, придется просушить. Работу, на данном этапе, лучше прекратить. Продолжить после просушивания помещения. Ничего сложного нет. Справится даже новичок. Соблюдайте инструкцию и все.

Основа, на которую Вы будете заливать пол, должна быть идеально ровной. Все трещинки и дырочки тщательно заполняются грунтовкой. При необходимости, процесс повторяют еще раз. Ограничения для повторного нанесения нет. Нужно добиться результата. До появления блеска поверхности. Использование качественного материала, во время работы, гарантирует превосходный результат в конце. Эта аксиома касается всех видов работы.

После обработки грунтовкой должно пройти 6 часов. Все подсохнет и можно продолжить. Далее наносятся другие составы. Все работы, для достижения максимального результата, проводятся через сутки, после грунтования. Это обусловлено техническими рекомендациями. Торопиться некуда.

Приготовление раствора для наливного пола.

Вы никогда не делали ничего подобного. Нужно провести тест на растекаемость. Его результат покажет правильность приготовления состава. Нужна емкость. Например, крышка от дезодоранта. Диаметр емкости 5 см. Высота – не меньше 5 см. Вырезаем дно. Ставим ее на гладкую поверхность. Подойдет стекло. Замешанный раствор заливается в крышку. Поднимаем ее и наблюдаем, как растекается раствор. Он должен заполнить площадь 16 – 18 см. Если не заполнил – добавляем воду. Растекся дальше – добавляем смесь. Все просто. Никакой сложной науки. Вы справитесь. Через 30 минут, после замеса раствора, он начинает густеть. Здесь воду добавлять – нельзя. Все испортите.

Наливной пол. Укладываем сами.

Готовый раствор выливаем на пол. Порции смеси укладываем плотно друг к другу. Это необходимо для равномерного распределения смеси по периметру. Укладываем ее толщиной в 5 мм. Толстый слой ударит Вас по карману, а не обеспечит лучший результат. Текучесть смеси сохраняется 40 минут. Каждые 30 минут проводим по вылитому раствору валиком с шипами. Он стимулирует выход пузырьков воздуха из смеси. Так же позволяет выровнять толщину слоя на месте стыка порций.

Закончили работу. Теперь лучше накрыть пол пленкой. Это придаст прочность готовому полу в будущем. Наливной пол – прекрасное решение для балкона, комнаты и кухни. Прекрасно подойдет для любого помещения. Годится для самостоятельного использования и можно чем то накрыть. Идеальная основа под ковролин. Самое главное – не торопиться дать полу полностью просохнуть. На это уйдет три дня.