+2.30
Рейтинг
1.09
Сила

Что учесть при устройстве мансарды.

Мансарда — уютное поднебесье.
Мансарда в коттеджном строительстве — прежде всего экономичное решение для второго этажа. Но в этом помещении можно создать романтический уголок, превратив его в изюминку дома.

Потолком мансарды служит скатная крыша. Мансарда выгоднее чердака, так как позволяет увеличить жилую площадь без увеличения строительного объема. Особенности мансард — наклонные потолки, зачастую уменьшенная по сравнению с первым этажом высота помещения или его частей, меньшая площадь пола и, соответственно, меньший объем комнаты по сравнению с расположенными на полноценном этаже. Чем больше уклон кровли, тем выше может быть потолок мансарды, больше полезная площадь этажа и объем воздуха в помещении. Полезная особенность мансарды — отсутствие несущих стен, ведь стропильная система может иметь минимум внутренних опор или вообще обходиться без них. Это позволяет устроить в мансарде большой зал, а также легко изменять планировку этажа. Поэтому межкомнатные перегородки в мансарде лучше делать разборными, из легких материалов.



Читать дальше →

Долгая жизнь древесины. О защитной обработке дерева

При всех своих достоинствах необработанное дерево не относится к долговечным строительным материалам. Чтобы дом, беседки, заборы, садовая мебель и другие элементы загородного участка прослужили не один десяток лет, древесине требуется надежная защита.

Главные враги древесины огонь, плесень, грибки, насекомые и УФ-излучение. Для защиты материала от всех этих негативных факторов применяют как конструктивные методы (правильное размещение, планировку и эксплуатацию изделий и строений), так и специальные химические средства: лечебно-профилактические (антисептики), защитно-декоративные (пропитки, лазури, лаки, краски) и противопожарные (антипирены). Оптимальный вариант — сочетание двух видов защиты, а еще регулярная профилактическая обработка материала и обновление наружного покрытия (в среднем такие процедуры проводят каждые 4—5 лет).
Читать дальше →

Канализация загородного дома или просто: септик

Что такое «нормальная канализация» в загородных условиях? В большинстве случаев это автономная канализация с локальными очистными сооружениями.

Несмотря на то, что во всех без исключения локальных очистных сооружениях протекают биохимические процессы с участием микроорганизмов, между ними имеются важные отличия.

Прежде всего, они касаются качества очистки сточных вод: их степень варьируется от 50-60 % в простых септиках и до 98 % в станциях глубокой биологической очистки. В первом случае вола на выходе установки мутная, с запахом, заражена бактериями и склонна к быстрому загниванию. Такая вода требует доочистки в грунте. Для этого приходится устраивать специальные фильтрационные траншеи или колодцы, заполненные песчано-гравийной засыпкой. Эти сооружения занимают значительную площадь, их строительство связано с большими земляными работами, к тому же засыпка со временем заиливается. При высоком уровне грунтовых вод такие очистные сооружения применять нельзя, ведь недоочищенная, зараженная бактериями и вирусами вода, попадая в фильтрационные траншеи и колодцы, будет вымываться потоком подпочвенных вод, и разноситься по всему участку, просачиваясь в водоносные горизонты.


Читать дальше →

Каким должен быть правильный дымоход

При строительстве дома следует понимать, что дымоход должен быть подобран к отопительному оборудованию, а не наоборот. Поэтому до начала сооружения дымохода необходимо определиться, с каким котлом или камином он будет работать.

В котлах, печах и каминах (за исключением тех, которые работают на электроэнергии) образуются продукты сгорания, которые необходимо отводить. Основным элементом системы, обеспечивающей удаление продуктов сгорания, является дымоход. При сжигании жидкого топлива и газа образуются дымовые газы, а при сжигании твердых видов топлива дополнительно образуются сажа и водяной пар. Поэтому, к дымоходам предъявляются разные требования. Благодаря разнице в высоте входного и выходного отверстий дымохода, а также разнице температур (высокая на входе, более низкая на выходе) возникает дымоходная тяга, отводящая продукты сгорания за пределы дома без помощи принудительной вытяжки.

Читать дальше →

Сауна в вопросах и ответах

Всем ли можно париться в сауне?

В продолжение предыдущей темы: Печь в сауне

Финны отвечают на этот вопрос просто: «Посещать сауну может каждый, кто в силах до нее дойти ». Действительно, во многих европейских странах пребывание в парной считают эффективной оздоровительной процедурой, доступной многим. Горячий воздух стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма с потом шлаков, снимает накопившуюся усталость.


Но, к сожалению, сауна с ее контрастными температурными режимами подходит не всем. Подобные процедуры не рекомендуются людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетом. На всякий случай перед первым посещением сауны им лучше проконсультироваться с врачом.

Читать дальше →

Принцип действия теплового насоса

Тепло и уют, комфорт и надежность — вот ощущения, которые дает нам дом. Особенно важно для человека тепло, а оно зависит от наличия хорошей системы отопления. Климат у нас умеренно-холодный, и, чтобы дом был теплым и уютным, требуется качественное отопление. Такое, например, которое обеспечивают тепловые насосы.

Слух об этом «чуде техники» ширится в нашей стране, особенно среди тех, кто регулярно посещает строительные выставки. Однако широкого распространения идея пока не получила.

Читать дальше →