В последнее время многие владельцы домов стали думать о дополнительных средствах защиты для приборов, находящихся дома и играющих значимую роль в быту. Газовый котел, несомненно, тоже можно отнести к таким типам устройства. Ведь всем известно, что к таким котлам подключены газовые домашние коммуникации, не исключая и электрический ток. При чем здесь электрический ток? Дело в том, что циркулярный насос, например, вместе с микросхемами работают непосредственно от электричества.
Очень часто происходят происшествия, которые выводят из строя газовый котел. Например, к этому может привести элементарный сбой в электрической сети. В такой момент на первый план выходит решение вопроса о защите котла от подобных неожиданных колебаний напряжения в электросети.
Современные котлы оснащены системами электронной автоматики, которая реагирует на качество электропитания. Поэтому необходимо подключать котел посредством стабилизатора напряжения. Он убережет электронику котла от резких колебаний напряжения и не внесет в синусоиду искажений.
Максимально допустимая мощность нагрузки в стабилизаторе является основным критерием выбора при покупке. Благодаря пусковым токам мощность циркуляционных насосов во время запуска выше номинальной в 2,5 раза. Поэтому при котле мощностью 100 Ватт стабилизатор напряжения купить рассчитывается на нагрузку не меньше 250 Ватт.
Покупатели же отдают предпочтение более дешевым средствам защиты. Этот выбор вполне можно назвать логичным, поскольку существует мало людей, способных дотошно разбираться в погрешностях приобретенного устройства.
Покупатели предпочитают выбирать стабилизаторы напряжения, принадлежащие более дешевой серии, но только тех производителей, у которых самые лучшие рекомендации.
Стабилизатор напряжения должен обеспечивать стабилизацию напряжения на входе, поэтому одной из важнейших характеристик должна быть точность стабилизации, то есть отклонение номинального напряжения от выходного, выраженное в процентах. Поэтому следует сделать такой вывод: при необходимости покупать стабилизатор для котла, то обращать внимание следует прежде всего на точность стабилизации. Стабилизаторы напряжения марки LIDER (бытовая серия «W» — ±4,5% от 220 В) обладают вполне достаточной точностью для предоставления качественного снабжения электрической энергией. У высокоточных моделей точность стабилизации может достигать значения ±0.9%, именно такая точность будет нужна, чтобы обеспечивать работу лабораторного или чувствительного оборудования промышленности.
Стабилизаторы напряжения могут быть разных видов. Можно их разделить на две большие группы: 1) электромеханические; 2) электронные. Предпочтение при выборе стабилизатора для газового котла следует отдавать, несомненно, электронным стабилизаторам напряжения, поскольку они обладают рядом преимуществ перед электромеханическими. Во-первых, у них практически бесшумная работа, во-вторых, они предоставляют нужную точность стабилизации. В-третьих, электронные стабилизаторы напряжения не нуждаются в обязательном регулярном сервисном обслуживании. Использовать же стабилизаторы напряжения данного вида можно в течение 12 лет. Только по истечении этого периода времени стабилизатор подлежит обязательной замене.
Обеспечить качественное электропитание также вполне можно, используя источник бесперебойного питания. Особенно этот способ бывает хорош в тех ситуациях, когда перебои в подаче электрической энергии случаются довольно часто. Инвертор, дающий на выходе чистый синус, вполне можно использовать как источник бесперебойного питания для котла. Когда происходят незначительные перепады входного напряжения, инвертор начинает выполнять стабилизирующую функцию, именно поэтому такой вариант будет самым лучшим для использования в загородном доме. Число и емкость батарей, а также мощность подключенной нагрузки напрямую воздействуют на время автономии. Если есть такая необходимость, то вполне возможно устроить автономную работу всех систем отопления на протяжении суток.