Никто не будет спорить о том, что в строительстве и ремонте лучше довериться специалистам, однако даже они могут совершить ошибки. Поэтому не лишним будет перестраховаться и узнать о том, как установить канализацию правильно.
Мы поговорим о самых частых ошибках, которые совершаются во время устройства канализации в квартире или частном доме.
При покупке унитаза главное – это обратить внимание на диаметр слива. Моделей унитазов сейчас существует великое множество, однако не все из них могут пойти для подсоединения к какому-либо конкретному сливу. Может случиться и такое, что подключить унитаз будет в принципе невозможно, а это значит, что придется менять выбранную модель на какую-нибудь другую.
Иногда для того, чтобы установить унитаз, а именно соединить его с трубой, используют цемент. Но делать этого не стоит, поскольку это может уменьшить диаметр сливной трубы в месте шва. Вместо раствора необходимо использовать специальные уплотнители.
А если увеличить длину сливного патрубка, то канализационные трубы могут легко засоряться. А ведь такое проделывают достаточно часто, особенно, если угол наклона трубы слишком мал.
Вообще, неверный угол наклона канализационного слива является самой частой ошибкой во время установки сантехники. Обратный либо недостаточный уклон, так же как и его отсутствие – это причина накопления грязи или появления наростов на стенках канализации. К этим проблемам приводит еще и некачественный монтаж сантехники, после которого трубы спустя какое-то время после установки проседают, и система канализации квартиры перестает функционировать.
Кроме того, неправильную работу канализации может спровоцировать и отсутствие вентиляции, которая обеспечивает доступ воздуха в трубы. Если об этом забыть, то неправильный слив воды и неприятные запахи вам гарантированы.
Если говорить о частных домах – монтаж наружной канализации в них намного сложнее, а различных нюансов – намного больше. К примеру, то, что использовать септик порой нежелательно или даже невозможно, знают далеко не все домовладельцы. Все дело в том, что данное очистное сооружение нельзя устанавливать меньше чем в 5 метрах от коттеджа и в 20 метрах от водозабора. А если уровень грунтовых вод на участке довольно высок, то применять септик вообще ни в коем случае нельзя. Вообще автономная канализация обязательно требует консультации специалистов.
Еще одна частая ошибка – это неверный выбор труб системы канализации. Тут главное не выбирать тонкостенные вентиляционные трубы, которые явно не выдержат воздействие агрессивных сред, перепады или повышение температур. Отдайте предпочтение трубам из ПВХ, однако не из полипропилена, поскольку он в значительной степени расширяется при повышении температуры.