Отопление с помощью камина

Сегодня камин может служить не только локальным источником тепла и украшением дома, но и центральным элементом системы отопления.

Камины с открытой топкой строятся в частных домах уже давно. Раньше они были единственным источником тепла в жилище, а зачастую — и местом приготовления пиши. Сегодня, когда в целях пожаробезопасности предпочтение отдается каминам с закрытыми топками, они при необходимости могут стать эффективным дополнением к отопительной системе дома.

КАМИН С ОТКРЫТОЙ ТОПКОЙ

Камин с открытой топкой выбирают, если его собираются использовать время от времени, скорее для удовольствия, чем ПО необходим ОСТИ. Дело в том, что такая комнатная печь как источник тепла малоэффективна: она отдаст только 20 % энергии сгорающих дров, а остальная часть в буквальном смысле улетает в трубу. Из-за этого в таких каминах расходуется гораздо больше дров, чем в аналогах с закрытыми топками. Для горения в открытых топках требуется немало воздуха. Поэтому необходимо, чтобы в помещении, где находится камин, была вентиляция. При подаче воздуха снизу, через колосниковую решетку, обеспечиваются оптимальные условия сгорания дров.

Работа такого камина не требует какого-либо «заимствования» воздуха из других комнат. Но открытая гонка предъявляет повышенные требования к безопасности. В ней нельзя оставлять на ночь тлеющие поленья, а перед уходом из лома огонь следует погасить. Пол вокруг камина должен быть выложен негорючим материалом — керамической плиткой, камнем или жестью, ДЛЯ защиты служит и сетчатый экран, который устанавливают перед порталом камина.

ПРОЕКТИРУЕМ КАМИН ВМЕСТЕ С ДОМОМ

Для того чтобы технически правильно построить камин, о месте его расположения следует подумать еще при проектировании дома. Камин должен иметь свой собственный дымоходный канал, находящийся точно нал топкой. Поперечное сечение дымохода должно составлять 1/10 плошади топочного портала, а его высота, измеряемая от места соединения с топкой, — не менее 5 м. Дымоход следует снабдить шибером — заслонкой, отделяющей топку от дымоходного канала, а также отверстием для удаления сажи. Шибер может иметь традиционную выдвижную конструкцию или крениться на «рояльных» петлях. Преимущество последнего варианта — заслонка в открытом положении не портит интерьер.

Камин среднего размера может весить 500-600 кг, поэтому для него следует предусмотреть соответствующее основание. Если вы планируете устанавливать камин в уже построенном жилище, нужно обязательно проконсультироваться с архитектором. Возможно, понадобится усиление несущих конструкций. В любом случае, сооружение качественного пожаробезопасного камина лучше доверить специалисту.

КАМИН С ЗАКРЫТОЙ ТОПКОЙ

Такой камин используют, если он будет служить дополнительным источником тепла. Устройства с закрытой топкой значительно эффективнее расходуют энергию горения дров, их КПД достигает 75 %. Такие топки изготовляют из материалов, хорошо аккумулирующих тепло, устойчивых к высокой температуре и коррозии. Дверцы из огнестойкого стекла способны выдержать температуру +800 °С. Есть разные способы крепления дверок — они могут открываться вбок или подниматься.

Мощность топки подбирают исходя из такого расчета: 1 кВт на 4 м3 комнаты. Причем кубатура помещения, где планируется установка камина, не может быть менее 40 м3.

В топку за час должно попадать как минимум 10 м3 свежего воздуха на каждый киловатт мощности. То есть камин мощностью 5 кВт в течение часа будет потреблять 50 м5 воздуха, который лучше подавать снаружи по специальному воздуховоду. Исходя из противопожарных требований, вокруг топки делают теплоизоляцию из минеральной ваты с алюминиевой фольгой.

Между изоляцией и внешней поверхностью камина оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха, Портал и наружный корпус над топкой выполняют из огнестойких материалов — клинкерного кирпича, гранита, песчаника или специальных гипсокартонных плит. Конструкция каминов с закрытыми топками предусматривает возможность использовать тепло сгорания дров для обогрева других помещений. Теплоносителем может быть воздух или вода.

Камин с закрытой топкой нагревает воздух из нижнего помещения, где он установлен. Теплый воздух по воздухоотводам поступает в комнаты, расположенные выше, и обогревает их. Таким образом достигается экономия энергии на обогрев дома.

ГРЕЕМ ВОЗДУХОМ

Воздух в современном камине нагревается, проходя между наружной поверхностью топки и внешним ее корпусом. Через каналы-трубопроводы, которые размешены в перекрытиях или стенах, он разводится по отапливаемым помещениям. В качестве каналов используют алюминиевые или стальные трубы В простейших системах воздушного отопления воздух может подаваться гравитационным способом — под действием разности плотностей холодного и нагретого потоков, Однако таким образом можно обогревать лишь несколько помещений на расстоянии, не превышающем 3 м от оси дымохода. Зато гравитационная система не зависит от наличия электроэнергии.

Если с помощью воздушного отопления планируется обогревать значительное количество в помещении и горизонтальные участки труб превышают 3 м, лучше использовать конструкцию с принудительной циркуляцией. В нее входит насос, подающий воздух пол корпусом топки или над ним. Так можно нагревать до 600 м куб воздуха в час. Следует принять во внимание, что воздухообмен в такой системе осуществляется по закрытому циклу. Воздух нагревается, обходит помещения и возвращается обратно к топке, поэтому воздушные каналы такой системы отопления не проводят в кухни и туалеты. Сооружать камин с воздушным отоплением лучше при возведении дома, потому что в уже готовом здании затруднительно пробивать стены для устройства воздуховодов.

ВОДЯНОЙ «ПЛАЩ»

Встроенная топка с водяным «плащом» внешне не отличается от аналогов, однако имеет конструкционный секрет: ее корпус выполняется в два слоя, между которыми циркулирует нагретая вода. Эта вода используя трубы ПВХ направляется к радиаторам. Если в верхней части корпуса камина дополнительно смонтировать теплообменник-змеевик, то появится возможность подогревать воду для бытовых нужд. Ее движение обеспечивают циркуляционные насосы.

Управлять работой камина с водяным «плащом» можно вручную, уменьшая или увеличивая приток воздуха в топку, — так регулируется интенсивность сгорания дров. Циркуляционный насос обычно оборудуется термостатом. Когда вода нагревается до определенной температуры, которая устанавливается регулятором термостата, насос автоматически включается и перекачивает ее в систему отопления или водоснабжения.

Камин с водяным «плащом» может работать только в открытой системе отопления, чтобы рост температуры воды не приводил

к увеличению давления в трубах. Так как в современных системах обогрева используются закрытые схемы, при подключении к ним камина с водяным «плащом» на границе разных систем устанавливают теплообменник.

Дата публикации: 16.10.17