Боремся с перебоями в электроснабжении.

Как минимум раз в жизни каждый дачник страдал от перебоев электроснабжения и связанных с ними проблем. Согласитесь, неприятно, когда напряжение в электросети скачет, сокращая срок службы электроприборов, а тои вовсе выводя их из строя. Случается, что перебои с электричеством могут затянуться не только на часы, но и на дни. Порой такие паузы бывают плановыми: например, когда на участках меняют столбы.

Но в любом случае перебои с электропитанием становятся настоящим бедствием для дачников, которые не хотят отказываться от простейших благ цивилизации: телевизора, холодильника и электрочайника. А уж о владельцах загородных домов, напичканных бытовой техникой от кондиционера до посудомоечная машина купить, и говорить не приходится.

Что же делать, чтобы не оказаться заложником «электрических капризов»? Устанавливать дорогостоящую энергосистему или же попытаться обойтись «малой кровью»? Здесь возможны варианты, поскольку существует некий предел «капризов» электросети, до наступления которого можно обойтись и без генератора. Если свет есть постоянно, но электроприборы ведут себя как-то непонятно — плохо работает телевизор, сам по себе начинает перезагружаться компьютер, значит, напряжение в сети отклоняется от нормы.

Чтобы исправить такую ситуацию, электростанция не нужна, можно обойтись и качественным стабилизатором напряжения. Эти небольшие приборы характеризуются разной мощностью и точностью напряжения на выходе. При выборе стабилизатора ориентируйтесь на параметры, указанные в инструкциях электроприборов. Например, холодильник, микроволновая печь и даже компьютер не требуют слишком большой точности: колебания напряжения могут быть от 4 до 7 %. А вот для видео и аудиотехники аналогичный показатель должен составлять не более 3 %.В отдельных случаях без стабилизатора просто не обойтись. Например, производители всех современных газовых котлов рекомендуют подключать их именно через стабилизатор, а многие даже не ставят систему на гарантийное обслуживание, если такого прибора нет в доме.

Электричество в вашем поселке отключают довольно часто, и никто не берется предсказать, когда это случится в следующий раз? Значит, вам придется раскошелиться на приобретение еще одного важного прибора. Это источник бесперебойного питания, который поддерживает ток в розетке, даже когда линия совсем опустела. По внешнему виду он похож на корпус компьютера или радиатор отопления, внутри него спрятан инвертор, который умеет «добывать» ток из встроенного аккумулятора и хотя бы ненадолго продлевает время работы электроприборов.

Сегодня на рынке есть модели, к которым можно присоединить один или несколько внешних аккумуляторов. Например, один автомобильный аккумулятор способен «кормить» малую бытовую технику в течение четырех часов. А это значит, в холодильнике не пойдет «дождь», не прервется милый сердцу сериал, а вечером в гостиной не придется зажигать свечи или керосиновые лампы. Важно: чем больше аккумуляторов вы подключите к сети, тем дольше смогут работать ваши электроприборы.

К сожалению, бесконечно наращивать количество аккумуляторных батарей не возможно: с одной стороны, они недешевы, а с другой — громоздки. Поэтому, если электричество в вашем дачном поселке пропадает надолго, подключите к уже описанным приборам мини-электростанцию. Принцип действия этого агрегата простой: генератор начинает работать при падении уровня заряда батареи и выключается, когда в аккумуляторах накапливается достаточно энергии для обеспечения работы всей домашней техники. Важно расположить мини -электростанцию следует в отдельной постройке где-то на краю участка. Тогда шум, который она издает при работе, не будет беспокоить ваших домочадцев, а выхлопные газы вы сможете отвести в подветренную сторону при помощи специальной трубы.

Автономная энергосистема необходима также тогда, когда в ваше загородное владение вообще не поступает электрический ток. В этом случае схема работы энергосистемы остается прежней. Разница лишь в том, что генератор, соединенный с аккумуляторными батареями, будет включаться несколько раз в сутки на два-три часа, полностью обеспечивая все ваши потребности в электричестве. В зависимости от используемого топлива генераторы бывают бензиновыми, дизельными и газовыми.

Бензиновые мини-электростанции отличаются компактными размерами, небольшой мощностью и не слишком высокой ценой. Классический вариант такого агрегата — изящная рама с бензобаком сверху и двигателем генератором внутри. Впрочем, некоторые модели могут напоминать солидный чемоданчик, вместительную канистру или даже… сервировочный столик! Дизельные электростанции тяжелее, мощнее и дороже бензиновых собратьев, но в то же время более экономичны в работе. Электростанции могут работать и на магистральном газе. Эти модели тоже востребованы, ведь часто случается, что газ в доме есть всегда, а во г электричество появляется от случая к случаю. Мощная газовая электростанция может занимать целую комнату, но есть модели гораздо скромнее. При выборе агрегата любого типа обратите внимание на мощность устройства и наличие автозапуска. От первого показателя зависит количество приборов, которые смогут работать от такого источника тока, а от второго — удобство в его эксплуатации

Дата публикации: 16.10.17