Сделать установку кондиционера самому можно, только если имеются нужные инструменты. Помимо этого выполнять эту работу нужно с большой ответственностью, знать все требуемые правила по установке.
В схему самостоятельной установки кондиционера входят следующие этапы.
Для данной операции требуется соблюдать минимальное расстояние стен от внутреннего блока с боков, а также потолка и возможные барьеры наплыву холодного воздуха: 15,30 и 150 сантиметров. Для укрепления блока снаружи более удобным местом будет расположение под окном, или с правой стороны от окна. При установке блоков нужно по возможности оставить малый размер трассы: не больше 6 метров. Это избавит от необходимости дозаправки устанавливаемого кондиционера и придаст возможность устранить влагу способом «пшика».
Определение стоковых труб по длине с расчетом размера между внешним и внутренним блоком, а также взятой на запас полметра трубы. На случай, если размер длины трассы больше шести метров, то следует придумать альтернативные способы по расположению блоков.
Приставив монтажную пластину к поверхности стены, замерьте требуемый размер до потолка и стен, нужно выставить по уровню пластину и разметить места для будущих отверстий фломастером или маркером. Использовать уровень в работе необходимо. Иначе накопившийся конденсат начнет капать вниз, вместо того что бы вытекать по дренажной трубе.
Диаметр отверстия по минимуму пять сантиметров. По этому отверстию будет пролегать трасса. Отверстие располагается на стенке, где будет находиться блок. Только в этом случае, оно прикроется внутренним блоком после проведенного монтажа. Однако если отверстие требуется расположить на перпендикулярной стене, то тогда трасса закрывается коробом. К сверлению отверстия нужно подобрать бур соответствующего диаметра и сверлить с небольшим уклоном вниз для стека конденсата. Допускается сверление нескольких отверстий диаметра меньшего размера для провода с дренажом и каждой в отдельности трубки. Приготовив отверстие – на монтажную пластину замерьте внутренний блок и затем крепите декоративный короб, в частности его основание.
Наружный блок в большинстве случаев устанавливается на балконе. Если балкона нет, то установка кондиционера происходит по уличной стороне стены при помощи специальных анкерных болтов и кронштейнов. Данная операция нуждается в дополнительной физической помощи из-за большого веса блока и требуемой страховки. Сделайте установку внешнего блока на припасенные заранее кронштейны, а затем крепите его болтами.
.
Необходимо выпрямить медные трубки, затем взяв труборез, отрежьте требуемую длину. Одев флекс на отрезанные трубки, включая гайки, и начинайте вальцевать концы труб. Не забудьте предварительно обработать риммером край трубы. Затем соедините медные трубки к блоку внутренней стороны, но аккуратно, перекручивать не желательно. Наденьте теплоизоляцию на медные трубки. Межблочную трассу соберите вместе, то есть шланг дренажный, В теплоизоляции трубки, а также провода заверните все скотчем. В результате получится жгут в диаметре до 50 миллиметров. Уличную часть трассы, вдобавок оберните армированным влагостойким скотчем или тефлоновой лентой. Трассу проведите через проделанное ранее отверстие в стене и на монтажной пластине делайте монтаж внутреннего блока вашего кондиционера.
Излишки трубок и электрических проводов необходимо обрезать: трубки режьте с точностью до кранов, что касается провода, то резать нужно по клеммы внешнего блока. Аккуратно вальцуете и затем подключите к внешнему блоку фреоновые трубки. Вакуумируйте трассу вакуумным насосом. Из межблочной трассы подключите провода к внешнему блоку. Потом нужно открыть краны и запустить фреон в установленную систему. Часть трассы от внутреннего блока до отверстия в стене закрывайте пластиковым коробом. Дренаж проливается, затем запускается кондиционер и в различных режимах необходимо все протестировать.
Самостоятельная установка оконного кондиционера будет возможна в разных комнатах, где имеются розетки и окна, но нужен помощник, из-за габаритов и веса кондиционера