Присоединение участка

У меня есть приватизированный участок с жилым домом. Соседний участок на той же улице — заброшенный. Я захотел его присоединить.В 2006 году собрал справки — о наличии зарегистрированной недвижимости, о записи акта о смерти владельца участка, справку из адресного бюро (владелец не значится по этому адресу). В 2007 году приехали из Бюро технической инвентаризации, обследовали территорию и выдали технический паспорт на участок без построек. Но я до сих пор не могу присоединить его. Сначала мне говорили в горисполкоме, что нет положения о присоединении пустующих участков. Потом якобы создали специальный отдел, но в местном совете никто не может принять соответствующее положение. Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Можно сделать вывод. что у соседнего участка был владелец, который умер. Однако неизвестно, был ли этот участок приватизирован. Если земля принадлежала владельцу на праве собственности (была приватизирована), после его смерти она могла перейти по наследству к новому хозяину. Если соседний участок не был приватизирован или наследники отсутствуют, земля находится в коммунальной собственности территориальной общины вашего города.

Поэтому в первую очередь нужно выяснить, кому принадлежит соседний участок. Такую информацию можно получить в соответствующем управлении земельных ресурсов или в структурном подразделении государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» по месту нахождения земельного участка. Если хозяина у него нет, его можно приватизировать. Статья 118 Земельного кодекса Украины предусматривает, что граждане, заинтересованные в бесплатном получении в собственность участка из земель государственной и коммунальной собственности, в частности для строительства жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, а также индивидуальных гаражей, подают соответствующее заявление в районную, киевскую, севастопольскую городскую государственную администрацию или в сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения участка, К заявлению нужно приложить следующие документы:

обоснование необходимости отвода земельного участка, схему его размещения с указанием его ориентировочного

размера, а также копию паспорта и справки о присвоении идентификационного номера.Подавая заявление на приватизацию участка, надо учитывать. что ст. 121 Земельного кодекса Украины предусматривает нормы бесплатной передачи земли гражданам. Так, в городах для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений могут передавать земельные участки размером не более 0.10 га. для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 га.

Рассмотрев заявление, соответствующая администрация или совет направляет его копии в органы земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, охраны культурного наследия, природоохранные и санитарно-эпидемиологические органы. А они в течение трех недель дают заключение о возможности отвода земельного участка.

Получив заключение указанных органов, администрация или совет в двухнедельный срок рассматривает документы и принимает решение о предоставлении разрешения на разработку проекта отвода земельного участка Проект разрабатывают организации, у которых есть лицензия на выполнение таких работ, а согласовывают вышеуказанные государственные органы. Согласованный проект отвода подают на рассмотрение в соответствующую администрацию или совет, которые в месячный срок принимают решение о передаче земельного участка в собственность.

Отказ в передаче земли в собственность можно обжаловать в судебном порядке. Кроме того, соседний участок может быть передан в аренду. Последовательность действий по отводу земли в аренду такая же, как в случае приватизации. Однако нужно учесть, что передача в аренду свободных от застройки участков осуществляется по результатам земельных торгов,

которые проводят соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления.

Дата публикации: 16.10.17