Виды строительных сеток

Сетка строительная

В любом ремонте и строительстве многое зависит от правильного выбора материалов и их свойств. А при армировании теплых полов, штукатурки и ограждении таким материалом выступает металлическая сетка. Она бывает самых различных модификаций и используется для многих целей. Назовем самые популярные способы ее применения ремонтниками и специалистами-строителями: кирпичная кладка, сплошной фундамент, штукатурные работы, укладка плитки, создание клеток и каркасов, заборов и ограждений, устройство системы теплого пола, проведение стяжки, армирование дорог и многое другое.

Какие же виды сетки существуют и как выбрать нужную модификацию для конкретного применения?

Просечно-вытяжная сетка и ее применение

Самый дешевый вариант – просечно-вытяжная сетка (ПВС), используется для штукатурных и облицовочных работ, и при создании фигурных элементов. Для ее изготовления используют листовой металл, который просекают и вытягивают до получения сетки. Вследствие использования такого метода изготовления, готовая ПВС сохраняет гибкость, прочность, целостность и объемность структуры. Эти качества позволяют активно использовать этот вид сетки для штукатурки плоских поверхностей и для создания неровных художественных элементов. Ее очень легко отличить от других разновидностей – у нее ромбовидные ячейки. Выпускают ПВС в различных модификациях с изменением толщины сетки и имеются несколько типов ячеек, исходя из сложности работ с штукатуркой.

Помимо этого, в силу армирующих характеристик ПВС возможно ее использование для монтажа теплого пола. Но из-за постоянной значительной нагрузки на пол для использования в этом случае подходит строительная сетка с перемычкой в полтора миллиметра и ячейкой размером 10х25 миллиметров, не больше.

К сожален

ию, из-за погони за деньгами на рынке строительных материалов часто можно встретить недобросовестных продавцов, которые торгуют сетками низкого качества, а производители сознательно обманывают клиента, указывая на маркировке неправильную толщину металла и перемычки. Поэтому при покупке материалов лучше взять с собой прораба, который хорошо разбирается в работе и прихватить измерительный прибор. При неправильном выборе толщины сетки страдает качество отделочных работ, и ремонт приходится делать чаще.

Сварная строительная сетка

Данный вид сетки изготовлен из гладкой проволоки, которую располагают под прямым углом перпендикулярно друг другу и скрепляют методом точечной сварки в местах пересечения. Этот метод позволяет обеспечить жесткость самой сетки и изделий из нее. Отличительной особенностью этого вида сетки являются следы сварки и квадратные или прямоугольные ячейки.

Если вы решили использовать этот вид сетки для штукатурных работ, то подберите изделие без покрытия из проволоки толщиной 0,6 и 1,0 мм и с ячейками таких размеров 12,5х25 мм, 25х25 мм и 12,5х12,5 мм. Для ровной поверхности под нанесение штукатурного слоя нужна сетка с крупной ячейкой, и наоборот – чем больше неровностей, тем ячейка мельче.

Если вы укладываете теплый пол, особенно это необходимо при работе в помещениях, предназначенных для производства, нагревающий кабель нужно защитить от деформации и возможных повреждений. Для этого во время нанесения бетонной стяжки производится армирование с использованием строительной сварной сетки из проволоки без покрытия толщиной 0,6 – 1.0 мм и с размером ячеек 12,5х12,5 мм и 20х20 мм.

Если вам требуется изготовить ограждение или соорудить клетку для животных или птицы, то вам понадобится сетка купить потолще для устойчивого каркаса – толщина проволоки должна быть не меньше 1,4 мм, а лучше использовать 2,0 мм. Для изготовления пола используют мелкоячеистую сетку – 10х10 мм или 12,5х12,5 мм, а крышку и боковые стенки сделать из сетки потолще с толщиной проволоки 1,0 мм и 2,0 мм и размером ячеек от 12,5х25 мм до 50х50 мм. Если вы планируете использовать клетки в помещении, то используйте сетку без покрытия или оцинкованную, а для размещения конструкции на открытой площадке нужна будет оцинкованная сетка, или с нанесенным покрытием из полимеров.

Для определения качества сетки существуют такие нормы.

Перекосы и допуски у размеров ячеек должны оставаться в пределах 1-2%, ведь серьезные отклонения могут осложнить использование сетки. Этот показатель легко определяется на глаз.

И еще одним местом, требующим особого внимания, является точка сварки – черные пятна свидетельствуют о том, что сетка используется оцинкованная, и слой цинка сгорел, открыв доступ кислороду и облегчив появление ржавчины.

Дата публикации: 16.10.17