Участок во многом определяет, каким быть загородному дому, и имеет свой потенциал освоения. Несоответствие возможностей территории строительному замыслу обернется лишними расходами. Вот особенности, которые влияют на выбор.
Месторасположение. ЭТО основной фактор, определяющий удобство проживания, стоимость и ликвидность загородного дома. Чем дальше от города расположен участок, тем больше должен быть его размер и тем привлекательнее должно быть его природное окружение. Однако вдали от населенного пункта все блага — от автономного инженерного обеспечения до охраны — придется организовать самостоятельно. Аля участка, расположенного в поселке, важны удобство сообщения, наличие инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Если же поселение только создается, поинтересуйтесь, можно ли создать инфраструктуру коллективными силами, — это дешевле, чем делать все в одиноч¬ку. В однородной социальной среде больше шансов найти взаимопонимание, решая общие коммунальные проблемы.
Размер. На участке должен помешаться дом с необходимыми отступами от соседних строений. При этом должно остаться достаточно свободного места. Чем меньше территория, тем сложнее ее осваивать.
Подъезд. Если проезд (улица) пролегает вдоль северной границы участка, это самая благоприятная ситуация, в которой возможны оптимальное расположение дома и рациональное зонирование территории. Хуже всего, если проезд расположен с южной стороны (чтобы помещения дома получали достаточно света, окна должны смотреть на улицу или на соседние участки). Удобны для освоения угловые участки.
Конфигурация. Сложная форма участка привлекательна, если он большой. Но на маленьком клочке земли нестандартной формы возможны трудности с зонированием и размещением здания. Маленькие узкие участки — самые трудные для освоения, для них особенно важен проезд с севера.
Рельеф. Для участков без ярко выраженного рельефа легче подобрать проект дома. Наиболее экономичны участки с небольшим уклоном в сторону дороги. На абсолютно ровной местности необходима сложная система водоотвода. Крутой склон позволяет легко отвести воду и делает участок эстетически привлекательным, однако его благоустройство потребует солидных затрат, а дом на крутом склоне обойдется дороже. Лучшая ориентация склона — на юг (юго-восток или юго-запад).
Оцените природным потенциал участка
Участок с хорошими природными данными доставит при освоении меньше хлопот и окажется экономически выгодным. К тому же он позволит создать интересную ландшафтную композицию без особых затрат, ведь дополнить то, что есть, легче, чем создать что-то на пустом месте. Природный потенциал места иногда можно оценить самостоятельно.
Растительность. Наличие здоровых кустарников и деревьев говорит о том, что на участке хорошие почвы и глубокий уровень залегания фунтовых вод. Однако при ярко-зеленой траве на участке может быть повышенная влажность. Большие деревья украшают участок и обеспечивают тень, так что не понадобится высаживать крупномеры. Однако нужно проследить, чтобы высокие деревья не слишком затеняли территорию. По составу дикорастущих растений можно определить характеристики почв.
Микроклимат. Сочетание природных факторов определяет микроклимат территории. Он зависит от рельефа, ориентации склона, розы ветров, условий проветривания, насаждений и окружения. Например, в низине зимой темпера тура может быть на 5—6 °С ниже, чем на холме.
Юридический статус — это важно.
Использовать земельный участок, даже находящийся в частной собственности, можно только по целевому назначению, указанному в государственном акте. Идеально, когда земля изначально отведена для строительства частного дома. Но жилье разрешено возводить и на землях сельскохозяйственного назначения (например, фермер может построить дом на участке, отведенном для фермерского хозяйства). Законодательство не запрещает также строить дома на садовых дачных участках, однако в них нельзя оформить прописку.