Заливаем фундамент

заливка фундамента

Строительство дома – непростое предприятие, а если оно ведется собственными силами, то к выбору используемых технологий нужно подходить особенно ответственно. А фундамент - это основа основ, не важно, делаете ли вы фундамент под беседку или для своего дома. Итак, заливаем фундамент – основание, на котором будет стоять не только ваш дом, но и ваша репутация как специалиста.

Начать нужно с приготовления бетонной смеси - раствора для фундамента. Это многокомпонентная система, включающая песок, гравий или щебень, цемент и воду. Основную долю в стоимость этой смеси вносит цемент, но здесь нужно принять во внимание, что материал наполнителя влияет не только на стоимость готового бетона, но и на его качество. Поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. Если предполагается одно-двухэтажное строение, то лучшим выбором материала наполнителя будет гравий с диаметром частиц около 80 мм. Если бетон армируется, то диаметр гравийных частиц должен быть снижен до 30 мм. Естественно, что используемый песок не должен содержать никаких посторонних включений. Экономии вам удастся достичь не на качестве, а на количестве бетонной смеси, частично заполняя котлован под фундамент крупногабаритными камнями.

При приготовлении раствора для фундамента нужно помнить, что на 1 часть песка должно приходиться 1,2 части гравия, то есть приблизительно от 30-40% песка до 70-60 % гравия. На чистоту воды так же следует обратить внимание. Фильтрованной, естественно, никто не требует, но она не должна содержать никаких химически активных примесей - хлор, следы масел, строительных растворов и т.п., - которые могут изменить свойства бетонной смеси. Время схватывания должно быть постоянным и не слишком зависеть от погодных условий. Поэтому летом применяют холодную воду, а зимой ее нагревают. В среднем на куб бетонной смеси идет 125 л воды. Большее количество приводит к резкому снижению прочности бетона.

Цемент – основной компонент бетонной смеси, который обеспечивает схватывание всех остальных компонентов. Он выпускается нескольких марок: и чем выше число, тем прочнее бетон, и меньше время схватывания бетонной смеси. Стоит учесть, что если при приготовлении раствора будет использоваться бетоносмесительная установка, прочность продукта увеличивается на 50%. Стоит ли говорить, что это не только сберегает ваше время, но и существенно облегчает труд.

В основном для строительства одно-двухэжтажных домов применяют шлакопортландцемент М 200 - М 400. При строительстве на почвах с высоким залеганием грунтовых вод он зарекомендовал себя как устойчивый к воздействию и проникновению влаги материал. Время схватывания у него слегка больше, чем у портландцемента, но это не существенно.

Помните, что снижение количества цемента в смеси может привести к уменьшению плотности бетона. А это, в свою очередь, снизит его устойчивость к морозам, что в нашем климате нежелательно, а так же приведет к таким недопустимым последствиям, как повышенная водопроницаемость бетона и вероятная коррозия армирующей сетки, к которой проникла вода

Для защиты фундамента, нужно побеспокоится про ливневую канализацию, для этого уже на этапе заливки фундамента, нужно предусмотреть канализационные трубы для отвода ливневой воды. В дальнейшем к ним будут подключаться дренажные лотки http://npp-gp.ru/catalog/elementy-lineynogo-vodootvedeniya/. Компания ГеоПром предлагает широкий ассортимент материалов для водоотвода ливневой воды с участка. .

Дата публикации: 19.02.19